Что люди говорят. С разными достижениями приходит к юбилею человек

Что люди говорят. С разными достижениями приходит к юбилею человек

Характер у академика РАН Ивана Новакова не сахар. Если сказал «я решил», сколь ни бейся, не переубедишь. Но зато, согласившись на партнерство, не подведет и покоя не даст, если сама станешь лениться.
Знакомы мы с ним с 1990-х годов, он тогда еще осваивался в роли ректора, но уже был напористым и въедливым. Да и сейчас остается таким, внешне даже почти не изменился — статью крепок. Не зря до научного и ректорского труда освоил навыки комбайнера — родом-то из села Дербетовка, что на Ставрополье. И родные казачьи края для него не строчка в анкете: каждую Пасху всем семейством туда приезжает, с дочерями и зятьями, с внучками и внуками, потому как решил: так надо.
Но сегодня речь больше про его второй дом — Волгоградский государственный технический университет, где в начале 1970-х годов Иван Новаков, пройдя студенческий путь, защитил диплом химика, где кандидатской и докторской диссертациями подкрепил статус полимерщика-исследователя, где четверть века ректором отпахал.
Глагол ставлю без кавычек, ибо здесь он точен: период с 1988-го по 2014-й вместил в себя два государства, два мироустройства и череду смутных лет нашей страны. Особенно вдали от Москвы, где выживать труднее: в Волгограде и сушь, и ветра пожестче…
И хотя вузы тогда лихо переименовывали из институтов в университеты, многие ослабли, вместо инженеров и технологов начали менеджеров готовить, а ВолгГТУ окреп, доказав свою нужность и региону, и стране, и даже миру (этот университет присутствует в рейтинге Times, а там всего-то 70 российских вузов). Ну, а с 2014-го Иван Александрович там же — президент.
Говорят, угодил в администраторы (в ВолгГТУ и его филиалах учятся 18 тысяч человек) — прощайся с наукой. Но у Ивана Александровича на сегодня порядка 1500 научных работ, в том числе 7 монографий и 262 патента. Вуз имеет в своем портфеле 5987, свыше трети которых обеспечили химики.
Плюс Иван Александрович за свою активную и принципиальную позицию избран в редколлегии более чем 10 научных журналов. В 2003 году его избрали членом-корреспондентом РАН, в 2011-м — академиком Отделения химии и наук о материалах.
В блокнотах же моих мелькает услышанное от его коллег в лабораториях да в цехах Волжского научно-технического комплекса. «Если бы не Новаков и Лысак, его первый зам, тут разруха была бы» или «Он заставил меня состояться как исследователя».
Ну, и цифры: под научным руководством И.Новакова защитились 56 кандидатов и 12 докторов наук. Я бы сказала, батальон химиков-научников, ну, или полбатальона. Тоже очень много.

2 июля этого года И.Новакову исполняется 75 лет. Красивый возраст, особенно если удалось жизнь построить набело: сельскую школу закончил с серебряной медалью, в вуз поступил с первого раза, так же защитил диссертации, даже ректором избрали с ходу в 39 лет.
Жениться и то сумел без осечки: за почти полвека совместной жизни с супругой Зинаидой Ивановной подняли троих дочерей, теперь и они доктора да кандидаты наук.
Завидовать можно… Но не стоит, лучше узнаем у коллег Новакова некие принципы и правила его жизни. Может, пригодятся…
Александр Навроцкий, уже пять лет как ректор ВолгГТУ, познакомился с Иваном Александровичем студентом 5-го курса, когда научное руководство его дипломным проектом принял на себя Новаков.
— А дальше аспирантура с тем же надежным руководителем, плюс с десяток аспирантов, которыми Новаков «рулил», а я помогал в качестве «микрошефа», — вспоминает Александр Валентинович.
— Принимая аспиранта, Новаков первым делом спрашивал: «Кто всерьез занимается подобной тематикой в стране?» Получив вразумительный ответ, подкрепленный списком публикаций, он всегда находил возможность установить контакт с соответствующими коллегами и договаривался о проведении сов-местного семинара с разбором аспирантской работы или об отчете своего подопечного перед ними о проделанной работе.
Такой организационный подход позволял понять главное — новизну проводимого исследования и уровень полученных результатов. Второй вопрос, который регулярно возникал у шефа: «Кому это нужно?» Тут речь про практическое значение.
И даже если прямого ответа не было, всегда настаивал на проведении таких исследований, испытаний, которые должны были показать в сравнении, чего стоят наши результаты, и предлагал их оценить практикам.
Вроде просто и логично, но, к сожалению, не все идут этим путем — он тернист. Однако я на себе и коллегах многократно убедился: именно это работает.
Вспоминая аспирантские годы, Навроцкий рассказывал: шеф всегда очень быстро реагировал на переданные ему материалы для чтения — проект статьи, фрагмент диссертации, заявку на патент.
Всегда на следующий день получали правку и вопросы.
Плюс к этому в большинстве случаев проходила встреча — с кратким обсуждением. И всегда устанавливался срок прочтения следующей версии текста! Конечно, это стимулировало не откладывать очередные эксперименты, измерения, их обработку и описание. Работа всегда шла «динамично»! Это одно из любимых слов Новакова.
— Мы тогда и сейчас продолжаем учиться у Ивана Александровича ответственности и организованности, — говорит доктор наук Оксана Михайловна Новопольцева, доцент кафедры «Химическая технология полимеров и промышленная экология» Волжского политехнического института (это филиал ВолгГТУ). — После вуза я работала технологом на заводе «Латекс», и тут мне предложили поступить в очную аспирантуру, то есть уйти на стипендию втрое меньше моей зарплаты. Задумалась.
Хорошо, что родители, муж поддержали. Поехала я на разговор к Ивану Александровичу, ректору. Он такой молодой был, умные вопросы задавал, и я испугалась: по производству все знала, а по науке… Хоть вставай и уходи. И тут жена ему звонит, а потом слышу громкий, звонкий голос: «Папочка, папочка!» Наверное, младшая подбежала к трубке. Он так ласково ей объяснил, что некогда, мол, и продолжил со мной беседу. А мне уже не страшно, потому что поняла: это не просто начальник, мой будущий научный руководитель — хороший человек, любящий отец. Я этот эпизод вспоминаю всю жизнь.
Вообще, я бы без Ивана Александровича не смогла защитить ни кандидатскую, ни докторскую, — продолжает Оксана Михайловна. — Потому что, когда не получается, не пишется и руки опускаются, он умеет когда строго, когда по-доброму поддержать. И сам служит примером.
С раннего утра в кабинете, можно к 8 часам приехать и попасть на прием запросто, без записи у секретаря. Он ничего не забывает: если обещала в среду в 15 сдать главу, то в 16 уже позвонит: где?
Необязательности, расхлябанности не терпит. И сам себе поблажек не дает. Например, уехал в отпуск (в Кисловодск обычно), а через день звонит его секретарь — приезжайте, забирайте текст. А там чуть ли ни на каждой второй странице пометки его мелким, четким почерком, вопросы и осмысленные замечания. Понадеяться, что в его отсутствие отдохнем, нельзя, и еще терпеть не может отменять лекции из-за командировок. «Я, говорит, кубанский казак, мне не пристало за других прятаться».
Ну, и главное, что отмечают коллеги: Новаков — стратег, умеет просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед.
Возможно, эту привычку в нем воспитал его учитель профессор Хардин Александр Павлович, зачинатель химического факультета ВолгГТУ, а может, сам в себе ее воспитал, но в 1990-е годы Иван Александрович сумел сохранить в Волжском и учебный институт, и химпроизводство.
Это квест, как он добился передачи из одного ведомства в другое Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторско-технологического института резиновой промышленности (ВНИКТИРП) прямо с долгами по налогам.
Участники этого процесса до сих пор вспоминают, как он несколько месяцев ходил в Москве из кабинета в кабинет, пока добился своего. Долги ВНИКТИРП вуз постепенно вернул государству, но для его блага и сохранил производство, где теперь все инновационные идеи проверяют, студентов учат на практике и госзаказ выполняют. Заработок вуза от ВНТК в год — минимум полмиллиарда рублей.
И еще там же в Волжском сберегла команда Новакова Политехнический институт, где Новопольцева и преподает.
В 2000-е годы филиалы вузов пачками закрывали — оптимизировали высшее образование, а в ВолгГТУ филиалы не сдали, доказали, что они нужны экономике области и всей стране.
Кстати, в вузе Новаков не единственный представитель РАН. После него еще шестеро профессоров стали ее членкорами и академиками, плюс, когда в ВолгГТУ влили местный Строительный университет, эта когорта пополнилась тремя представителями Российской академии архитектуры и строительных наук. В одном региональном университете 10 признанных авторитетов-исследователей!
Но есть и другие критерии успешности — премии правительства: их люди ВолгГТУ получали не раз. В 2016-м этой премией отметили группу во главе с Новаковым. За что? Тут надо вернуться в СССР. Еще накануне проведения XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве встала задача импортозамещения доминирующего на тот период на рынке синтетического спортивного покрытия «Тартан» американского производства.
Была поставлена задача получить аналогичный материал отечественного производства.
— Начинали эту работу по созданию, освоению технологии и внедрению композиций для наливных эластичных покрытий еще профессор Адольф Огрель и доцент Василий Медведев, — рассказывает Марат Ваниев, заведующий кафедрой «Химия и технология переработки эластомеров».
— Сейчас придуманные ими материалы широко используют при строительстве спортивных сооружений и в качестве гидроизоляционных кровельных покрытий. Они сумели найти общий язык со специалистами из Волгоградского института физкультуры, создали целую линейку инновационных материалов.
С точки зрения химика, это эластомеры — вязкотекучие жидкости с добавкой разных ингредиентов — отвердителей, катализаторов, наполнителей, пигментов, пластификаторов — что обеспечивают длительное и устойчивое сохранение свойств и цвета этих покрытий при разных температурах, под солнцем, снегом и дождем.
На подбор ингредиентов и испытание материалов ушли годы, несколько поколений вузовских ученых ими занимались и уже под руководством Новакова в тесном содружестве со смежной организацией ООО «Компания “Эластомер”» под руководством Виктора Медведева внедрили на сотнях сооружений.
Вуз на этой работе защитил более ста объектов интеллектуальной собственности. Из них 85 — это патенты Российской Федерации, 15 — авторские свидетельства СССР. Причем в ВолгГТУ заведено: межкафедральных барьеров для работы не ставят.
Если одна команда выигрывает грант, то при необходимости приглашает выполнять его людей с других кафедр, а те, придет время, сделают так же. Друг друга поддерживают приборами, оборудованием, даже студентами-аспирантами делятся и вместе выигрывают. Общее же дело!
Поэтому представляю, как будут приветствовать 2 июля Новакова. Столько учеников, столько соратников! Будут и те, кто, как профессор кафедры «Аналитическая, физическая химия и физико-химия полимеров» Юлия Шулевич, защитили под его эгидой обе диссертации.
По ее мнению, у Новакова аспирант никогда не барахтается сам по себе, он всегда держит руку на пульсе его дел. «В аспирантуре такое внимание я воспринимала как должное и только потом поняла, что такое внимание не норма, а везение. Есть такие, кто считают, глядя на соискателя: не выплывешь, и не надо, не боец. Так вот это не про Ивана Александровича. Он к своим — аспирантам, сотрудникам кафедры — относится как к родным детям.
Мы точно знаем, если что случилось в жизни, от глобального до просто нелепого, иди к нему. Говори и можешь рассчитывать на какую-то помощь. От банальной — дадут время разбираться — до организационной и материальной. Когда я потеряла отца, гора проблем на меня рухнула, я впала в состояние, когда мне стало безразлично, что на выходе докторская диссертация. Все потеряло смысл. И то, что защитилась, — заслуга Ивана Александровича. Он просто «взял меня за шкирку» и заставил это сделать. Спустя годы я ему безмерно благодарна: не дал перечеркнуть много лет моей работы.
— Как ученый академик Новаков очень разноплановый, — продолжает Шулевич, — очень эрудированный специалист. Начинал с полиамидов, а потом занялся комплексами полиэлектролитов с коллоидными частицами и синтезом на их основе коагулянтов. Ну, а дальше прозрачные полиамидные пленки, которые могут дать нам, например, гибкие экраны.
Плюс Новаков — председатель Диссертационного совета по химическим наукам. Иной раз поражаешься, как, слушая доклад соискателя, он не теряет внимания, его же как руководителя вуза нередко отвлекают. А он остается в теме и всегда задает вопросы по сути. Его умению выделять главное, не разбрасываться при обсуждении проблемы можно только учиться.
— Так же, как вести Ученый совет учимся, — добавляет профессор М.Ваниев. — Нас в зале, считай, 70 человек, каждый со своим представлением о цели и последовательности решения задач для ее достижения, а он ухитряется этим сообществом управлять, не давая свернуть с выбранного капитаном курса. Он — безусловный лидер, но еще и человек, чувствующий взаимосвязи нашего мира.
Объясню на примере: я ведь тоже, как и Иван Александ-рович, из села, только терского. Родители думали, получит сын образование и вернется, будет их поддерживать. А я женился, в городе, в вузе остался. Езжу на родину, конечно, но мои дела здесь, а родители старели там, далеко…
Так вот, когда я докторскую защитил, на банкете все ждали тост от моего научного руководителя. Иван Александрович уже поднялся, но вдруг повернулся ко мне и сказал: «Достань телефон, набери маму, возьмет трубку?» Он знал, что отец уже умер, а мама — лежачая, при ней сестра. Я говорю: «Я им сообщил уже, но вот… набрал». Иван Александрович взял телефон, поговорил с сестрой, и та передала трубку маме. Новаков поздравил ее с защитой докторской диссертации сына, с его успехом, основа которому — их труд, их воспитание. Об этом разговоре матери с моим научным руководителем, ректором потом все село узнало. И через сколько бы потом лет я ни приехал, встречая меня, люди спрашивают: «Как твой ректор поживает? Пусть здоров будет».
Ну, что ж, повторим за людьми, знающими дела и принципы академика Новакова: «Здоровья вам, Иван Александрович, будьте!»

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая Степаненкова Фото предоставлено ВолгГту

Крайне важно. РФ и Белоруссия создадут единую базу научных публикаций
Российские физики усовершенствовали протоколы квантовой томографии