Погружение в табор. Как и на что живут современные цыгане? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Погружение в табор. Как и на что живут современные цыгане?

20.06.2020

Цыгане – один из самых загадочных и трудно исследуемых народов, живущий рядом с нами, интерес к которому в обществе то усиливается, то угасает. С одной стороны, культура этих людей – это страстные чувства, культ свободолюбия, она оставляет ярчайший след в нашей литературе, кино, музыке. С другой, – цыганская тема вызывает ассоциации, связанные с воровством, мошенничеством, притом что современную жизнь этого народа мало кто представляет. Российским ученым удалось глубоко погрузиться в цыганскую среду и изучить ее с академической основательностью. О том, как проходило «погружение», итогом которого стала большая коллективная монография «Цыгане», недавно вышедшая в издательстве «Наука», «Поиску» рассказал основной соавтор и редактор книги, член-корреспондент РАН, заведующий сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Александр ЧЕРНЫХ.

– Александр Васильевич, цыганам приписывают египетские, индийские, молдавские, румынские корни. Откуда на самом деле они пришли в Россию?

– О цыганских корнях сложилось немало мифов, хотя в академической науке уже давно доказана их индийская прародина. Из Индии предки цыган прошли через территорию современных Ирана, Афганистана и Армении, частично осели на этих землях. Далее произошло разделение: часть двинулась в сторону Палестины и Египта, где и осталась, часть направилась на территорию Византии. В середине XV века цыгане расселились по Юго-Восточной и Восточной, а затем по Центральной и Западной Европе, в дальнейшем и по Северной и Южной Америке. Формирование цыганских групп в России имеет свою историю. Большинство из них пришло с сопредельных территорий Восточной Европы. Первое выявленное письменное упоминание о цыганах в России относится к 1699 году (Слободская Украина). Появление здесь заметных групп цыган можно связывать и с изменением границ Российского государства и присоединением западных территорий в ХVII и начале ХVIII веков. Оказавшиеся тогда на этой территории группы – русские цыгане, цыгане-сэрвы, цыгане-влахи – можно отнести к старожильческому цыганскому населению. В более поздний период в связи с присоединением Крыма и Бессарабии в России появились предки этнографических групп крымских цыган и так называемых кишиневцев. В конце ХIХ – начале ХХ веков социальные реформы в румынских княжествах и Венгрии вызвали новое миграционное движение, в ходе которого в России оказались этнографические группы цыган кэлдэрары и ловари.

– По разным оценкам в мире проживают от 6 до 10 миллионов цыган, в России по переписи 2010 года – почти 205 тысяч, но эксперты называют цифры от 350 до 450 тысяч, причем число их увеличивается. Почему такая разница?

– Причин несколько. Есть популярное высказывание: «Цыгане и статистика несовместимые вещи», однако оно лишь отчасти объясняет разницу в официальных и экспертных оценках их численности. В условиях переписи часть цыган не указывает этническую принадлежность, некоторые идентифицируют себя с местами выхода предков и записываются сербами, греками, например, цыгане-кэлдэрары.

– Легко ли далось вам погружение в цыганскую среду?

Если говорить о наших пермских исследованиях и коллегах, то работать в цыганской среде мы начали в 2002 году с конкретного пермского табора. Поначалу были сомнения, как отнесутся к нам цыгане, насколько будут откровенны. Но у нас есть давно сложившаяся методика, за плечами немалый опыт изучения других народов. Поэтому первые сомнения быстро рассеялись, началась обычная полевая работа. Удивляло и заинтересовывало все: и основательность цыганских мужчин, и пестрота цыганского женского костюма. Познакомились с понятием «закон», которым цыгане обозначают обычай или традицию. Под выражением «у нас такой закон» у них следует понимать «у нас такой обычай». Узнали, чем отличается обычный чай от цыганского, в который непременно добавляются фрукты: яблоки, чернослив, курагу.
– Как современная наука характеризует цыган? Они ведь существенно отличаются от народов, живущих рядом.

Как ни странно, серьезных исследований по цыганам не так уж много, особенно региональных. Многие ученые характеризуют их как «трансграничное национальное меньшинство», и действительно, только в России насчитывается до 30 групп цыган, различающихся по языку, обычаям и занятиям. Настолько различающихся, что друг с другом представители некоторых групп общаются по-русски. Если говорить об Урале, то самая большая по численности группа – это русские цыгане. Их предки пришли в Россию из Европы еще в XVIII веке, и именно они создали яркие образы в классической русской литературе. По своему занятию это лошадники и гадалки, а сегодня они активно присутствуют на рынке вторичной продажи транспортных средств. Так называемые «влахи» чаще всего занимаются торговлей, предлагают вам на улице купить предметы, изготовленные из металла желтого цвета, похожего на золото. Крымских цыган часто вы на улице не увидите, они ювелиры, работающие в основном дома и изготавливающие украшения. Самая архаичная по образу жизни группа – цыгане-кэлдэрары – выходцы из Трансильвании рубежа XIX-XX веков, с территории тогдашней Австро-Венгрии. Кэлдэрарские поселки есть в каждом крупном городе Урала. Исторически по особенностям занятий цыган относят к сервисным номадам – кочевникам, оказывающим разные услуги оседлому населению: изготовление ремесленных изделий, кузнечество, торговля, мена лошадей, гадания, выступления с медведем на ярмарках, цыганские хоры и другие традиционные занятия этого народа.

– Как цыганам удается сохранять столь архаичные взгляды в современном окружении?

Повторюсь, цыгане очень разные: есть оседлые уже в нескольких поколениях, есть группы с высокой мобильностью, есть городские и сельские. Для каждой группы характерны свои особенности. Огромную роль в сохранении языка и культуры играет то, что цыгане по-прежнему живут общиной. Фактически это единственные общины, сохраняющиеся в миллионных мегаполисах. Есть сход, который решает все вопросы жизни, есть традиционное сватовство и брак, при котором жена переходит на жительство в родовую общину мужа. Бóльшая часть таборов – православные, они пользуются христианским календарем и отмечают церковные праздники, но сохраняют множество народных обрядов и верований.

– Вопрос на злобу дня. Насколько цыгане соблюдают правила гигиены в современном смысле? Состоят ли они на медицинском учете, как лечатся, попадают ли их болезни в общую статистику?

Цыгане России – такие же граждане государства и пользуются всеми социальными гарантиями, в том числе медицинским обслуживанием. В вопросах профилактики коронавируса они ничем не отличаются от остальных людей и также понимают опасность распространения болезни. Конечно, большим испытанием для некоторых сообществ в условиях пандемии станет вопрос о трудоустройстве и занятости. И над этим следует серьезно размышлять во взаимодействии с органами власти и гражданским обществом.

Беседовали Андрей ПОНИЗОВКИН, Андрей ЯКУБОВСКИЙ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2