Диабет: история болезни

Диабет: история болезни

В истории медицины есть множество глав, которые начинаются с глубокой древности и в которых до сих пор не поставлена точка. Глава, посвященная диабету, несомненно, представляет одну из самых длинных и захватывающих повестей, и, похоже, что сегодня мы наблюдаем ее кульминацию.

Это повесть о долгих поисках, пробах и ошибках, отброшенных и подтвержденных гипотезах. Для утверждения симптомов и этиологии этого заболевания – не говоря уже про открытие методов его лечения – потребовались века, а то и тысячелетия, сменились поколения врачей и исследователей. Примерно сто лет назад человечество сделало важный шаг в борьбе с этим недугом, найдя способ извлекать инсулин и использовать его для помощи больным. Но как долго продолжались поиски? И как собирались кусочки пазла, сложившиеся в итоге в современную картину болезни под названием диабет?

Что мы знаем о диабете сегодня

Современные медики определяют диабет как метаболическое расстройство, которое приводит к гипергликемии – повышенному содержанию сахара в крови. Уровень сахара в крови регулирует инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой. Если инсулин частично или полностью перестает вырабатываться или не может выполнять свою функцию, у человека развивается диабет. В зависимости от конкретной причины нарушения углеводного обмена различают два основных типа диабета.

Диабет 1-го типа (СД 1, еще его называют юношеским) – аутоиммунное заболевание, вызванное разрушением бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, что на клинической стадии развития болезни приводит к полному или частичному прекращению секреции этого гормона и необходимости делать регулярные инъекции инсулиносодержащих препаратов. Развитие СД 1 связано с сочетанием генетической предрасположенности и некоторых факторов риска, например, определенные вирусы, холодный климат и другие.

С другой стороны, диабет 2-го типа (СД 2) возникает из-за того, что инсулин перестает справляться со своей основной задачей – утилизацией глюкозы – и больше не может эффективно контролировать уровень сахара в крови. Более 90% диабетиков страдают именно этой разновидностью заболевания.

В отличие от «юношеского», для диабета 2-го типа установлены некоторые факторы риска, такие как повышенная масса тела, низкая физическая активность и наследственность. Кроме того, развитие болезни можно предотвратить на ранних стадиях с введением соответствующей диеты и более подвижного образа жизни. Но поскольку симптомы этого вида диабета выражены менее ярко, чем у диабета 1-го типа, многие обнаруживают у себя этот недуг лишь с появлением осложнений. Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы даже при отсутствии явных причин для беспокойства.

История изучение диабета

Первые упоминания о диабете были найдены в египетских папирусах и относятся к XVI веку до н.э. В этих текстах говорится о некоем недуге, симптомами которого являются истощение и частое мочеиспускание. Древние также заметили, что в местах, где помочился человек с этим недугом, собираются стаи муравьев. Не позднее VI века до н.э. античные мудрецы установили причину необычного поведения насекомых: их привлекает сахар, содержащийся в урине больного.

В середине II века н.э. выдающийся греческий философ и медик Аретей Каппадокийский приводит первое научное описание того, что мы теперь называем диабетом: «Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы [...] жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен [...] Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими». Аретей характеризует диабет как болезнь, при которой «плоть и конечности растворяются в мочу», по-видимому, имея в виду потерю веса и то, что теперь принято называть «диабетической стопой». Главное проявление недуга, выделяемое Аретеем и другими античными медиками, было связано с постоянной жаждой и частым мочеиспусканием – неудивительно, что диабет долгое время считался болезнью почек.

Аретей Каппадокийский. Изображение: Wellcome Collection; Freepik

Предположительно начиная с этого момента, складывается симптоматика этого заболевания, которую мы распознаем и сегодня. Сам термин диабет (διαβητης) закрепился благодаря другому греческому медику, Аполлонию Мемфисскому, жившему в III веке. Διαβητης – производное от глагола διαβαινειν, которыйбуквально означает «проходить сквозь»: речь, несомненно, идет о жидкости, быстро проходящей через организм больного. Позднее в XI веке к греческому названию прибавилось латинское mellitus – «медовый», позже трансформировавшееся в русском языке в расхожее ныне название «сахарный диабет».

Эпоха больших открытий

В Новое время за diabetes mellitus окончательно закрепилась репутация серьезного заболевания, влекущего за собой множество осложнений и предвещающего раннюю смерть. Вместе с тем в этот период удалось совершить важный шаг в изучении болезни: медики заметили, что у одних пациентов она развивается стремительно и остро, в течение месяца приводя к летальному исходу, тогда как у других проявляется хроническое расстройство. Это наблюдение легло в основу различения диабета 1-го и 2-го типов.

Несмотря на бесхитростность способа диагностирования, который применялся до второй половины XVIII века – содержание сахара в биологических жидкостях проверяли на вкус – ученые сумели установить, что сахар содержится не только в моче больного, но также его повышенное содержание обнаруживается в крови. Кстати, уже в начале XIX века наличие и количество сахара в моче научились определять при помощи химического анализа: так научный прогресс вытеснил профессию aquae gustatoris«распробователя воды».

Клод Бернар. Изображение: Wellcome Collection; Freepik

Следующей знаменательной датой стал 1848 год, когда французский медик Клод Бернар установил, что сахар, который мы употребляем с пищей, преобразуется в «естественный запас» глюкозы, накапливаемый в нашем организме. Этот «естественный запас» – гликоген – синтезируется и хранится в печени, и по мере надобности разлагается на глюкозу, восполняя недостаток сахара в крови. И хотя Клод Бернар ошибался, предположив, что диабет развивается из-за расстройства печени, его открытие, пролившее свет на связь между диабетом и гликогенным метаболизмом, было очень весомым вкладом в дальнейшее изучение болезни и развитие методов ее лечения.

В поисках волшебной диеты

Увы, терапия диабета, практиковавшаяся до последней четверти XIX века, часто могла скорее навредить пациенту, нежели принести ему пользу. Большое внимание уделялось питанию: больным рекомендовали диету с высоким содержанием жиров и белков, а также большим количеством сахара. Причиной выбора в пользу такого рациона было наблюдение, что полиурия – учащенное мочеиспускание – особенно усиливается после приема крахмалистой пищи. Поэтому блюда, содержащие крахмал, прежде всего из злаков и корнеплодов, считались вредными для диабетиков – их меню должно было преимущественно состоять из мясных и молочных продуктов. Активное же употребление сахара, как предполагалось, должно было компенсировать его потерю: у диабетиков-де сахар выводится из организма вместе с мочой. Для современного подхода к СД 2 такой режим питания совершенно немыслим: «Если пациент имеет избыточную массу тела, рекомендуется ограничение жиров (прежде всего, животного происхождения) и сахара. Крахмал относится к сложным углеводам, которые должны присутствовать в рационе. Возможно уменьшение их количества для снижения веса, но совсем ограничивать не стоит», - комментирует Екатерина Дегтярёва, врач-эндокринолог из Медцентра «ИнтерМедикум».

Свою лепту в диетическое лечение диабета в XIX веке внесли исторические события: во время франко-прусской войны 1870-х годов в условиях дефицита продовольствия французские медики заметили, что у пациентов-диабетиков больше не проявляется гликозурия – наличие сахара в моче. Это наблюдение, по-видимому, стало стимулом для появления самых невероятных режимов питания для диабетиков. Вот несколько примеров диет, которые были в ходу в начале прошлого столетия: овсяно-масляная диета, молочная диета, рисовая диета, картофельная терапия и даже лечение опиумом.

Среди диетических ухищрений, бытовавших в первые десятилетия XX века, пожалуй, наибольшую известность снискал драконовский метод Фредерика Мэдисона Аллена, автора знаменитого «Исследования о гликозурии и диабете» и «Полного диетического регулирования при лечении диабета». Аллен ратовал за лечение строжайшей диетой, граничащей с голоданием: пациентам, попадавшим к нему в больницу, каждые 2 часа, с 7 до 19, давали смесь виски и черного кофе (для трезвенников этот «коктейль» заменяли на бульон). Такой режим длился несколько дней – пока не исчезнут признаки гликозурии, затем его сменяла жесткая диета. Случалось, что такое «лечение» приводило к смерти пациентов, но доктор Аллен только пожимал плечами: значит, они просто неправильно выполняли его инструкции!

На пути к современным методам лечения

Элиотт Проктор Джослин. Изображение: National Library of Medicine; Freepik

Альтернативой жестоким методам Аллена, обращавшегося со своими пациентами как с подопытными животными, стал подход, который применял другой американский врач – Элиотт Проктор Джослин. Предложенный им принцип лечения основывался на активном участии в лечении и информированности пациента. «Джослин впервые отметил важность не только назначения лечения при сахарном диабете, но и обучения пациентов управлению своим заболеванием. Он создал школы диабета, где обучал больных проведению инъекций инсулина, режимам питания и физической активности. Такие школы не теряют свою актуальность до сих пор и проводятся в больницах и поликлиниках», - говорит Екатерина Дегтярёва.

Вместе с тем Джослин проповедовал невероятно оптимистическое отношение к диабету, называя его «наилучшим из хронических заболеваний». Диабет незаразен, редко вызывает сильные болезненные ощущения или внешне неприглядые симптомы. Наконец, он вполне поддается лечению – главное, правильно к нему подойти. А правильный подход включает диету – хоть и не такую радикальную, как у его коллеги Аллена – и регулярные физические упражнения.

Надо сказать, что роль Джослина сложно переоценить, и сформулированные им принципы до сих пор применяются эндокринологами при лечении диабета 2-го типа. Однако никакое другое имя не оставило такой яркий след в истории многовековой борьбы с диабетом, как имя канадского врача Фредерика Бантинга – человека, который изобрел метод получения инсулина с целью использования его в качестве препарата для диабетиков. Это открытие, сделавшее 32-летнего Фредерика Бантинга самым молодым Нобелевским лауреатом по медицине, позволило значительно продлить жизнь пациентов с диагностированным диабетом 1-го типа. В нижеприведенной таблице отображены впечатляющие цифры.

Фредерик Бантинг и статистика смертности от диабета до (1897 г.) и после (1945 г.) открытия Бантинга. Изображение: Freepik; Louis Schmidt. University of Toronto, Libraries/ Wikimedia Commons

Прорыв Бантинга стал итогом объединенных усилий людей, живших в разные эпохи в разных частях мира. Первым звеном этой цепочки был швейцарец Иоганн Бруннер, который заметил, что у собаки после хирургического удаления поджелудочной железы проявляется полиурия – аномально частое мочеиспускание. Два столетия спустя, в конце XIX века, немецкие медики Йозеф фон Меринг и Оскар Минковский решили повторить опыт Бруннера на нескольких собаках, проверяя, насколько изменяется уровень сахара в крови после проведения операции. Эти эксперименты подтвердили роль поджелудочной железы в развитии диабета.

Вскоре после этого французский ученый Эдуард Лагесс обнаружил, что скопление клеток в хвостовой части поджелудочной железы, выделяющееся на фоне прилегающих тканей, вырабатывает некое вещество. Скопление клеток получило звучное название «островков Лангерганса» в честь немецкого физиолога, который впервые их описал, а загадочным веществом был инсулин.

Век инсулиновой терапии

Фредерик Бантинг и Чарльз Бест, 1924 год . Изображение: Wikimedia Commons

Наконец в начале 1920-х годов Фредерик Бантинг и его помощник Чарльз Бест, проводя опыты над собаками, научились извлекать инсулин, вырабатываемый в организме животного. Ученые использовали инъекции инсулина, чтобы поддерживать нормальный гликогенный обмен в организме собак с удаленной поджелудочной железой и добились успеха.

В 1922 году в Торонто инсулин, полученный от животного, впервые был введен в человеческий организм. Первую инъекцию препарата получил четырнадцатилетний Леонард Томпсон, который благодаря лечению прожил еще 13 лет. На тот момент для человека с диагностированным юношеским диабетом такая цифра была более чем впечатляющей. Успех канадских медиков не только дал новую надежду для диабетиков во всем мире, но и положил начало развитию современных методов лечения.

Леонарду Томпсону ввели инсулин из поджелудочной железы собаки. Позднее стали пробовать инсулин, который ближе по составу к человеческому – коровий и свиной. Тем не менее, гормон, извлекаемый из поджелудочной железы животных, мог вызывать побочные эффекты, в частности, аллергические реакции. Поэтому медики искали методы очищения инсулина от вредных примесей, а позднее, с появлением генной инженерии в 1980-е годы, активно разрабатывали способы искусственного синтезирования инсулина. «На данный момент препаратами выбора являются аналоги генно-инженерного инсулина человека – это препараты, аналогичные человеческому инсулину, созданные с помощью методов ДНК-рекомбинантной технологии. Благодаря модификации молекул эти инсулины обладают более продолжительной активностью и менее выраженными пиками действия», – поделилась врач-эндокринолог Екатерина Дегтярёва.

Но борьба продолжается: для многих вопросов еще только предстоит найти ответ. Ученые и медики продолжают биться за улучшение жизни диабетиков и усовершенствование технологий лечения. Так, в России активно исследуются перспективы раннего диагностирования и мониторинга СД 1.

Изображение: Freepik

Отечественным пациентам доступна возможность сделать анализ крови для выявления риска развития клинической стадии СД 1 – когда уже необходимо регулярное введение экзогенного инсулина. Большие надежды возлагаются на разработки препаратов для профилактики СД 1 у пациентов в группах риска, которые смогут на ранних этапах остановить или отсрочить потребность в инсулинотерапии.

В центре обсуждения научного сообщества и исследование ученых из Массачусеттского технологического университета, разработавших инсулиносодержащий препарат, который достаточно вводить всего раз в неделю вместо привычных ежедневных инъекций. Принцип действия этого препарата основан на том, что инсулин, заключенный в наносеть из ферментов, высвобождается в зависимости от уровня сахара в крови: наносеть «блокирует» инсулин при нормальном сахаре и высвобождает его, как только уровень сахара поднимается. Недавно изобретение успешно прошло проверку на животных – остается, скрестив пальцы, ждать результатов клинических испытаний с людьми.

Наира Кочинян

Изображение на обложке: Freepik

Благодаря брачным союзам. ДНК человека, жившего 7 тыс. лет назад, указывает на ранних фермеров с Кавказа в Поволжье
Анализ годичных колец. Установлена точная дата крупнейшего извержения вулкана за последние 10 000 лет