Витаминизированное молоко от СКФУ. Как ученые создают инновационные продукты
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали и запатентовали новый витаминизированный молочный напиток, который в будущем планируют использовать для производства сыра, творога и сметаны. Этот инновационный продукт обогащен важными микроэлементами и витаминами, что делает его уникальным в пищевой промышленности.
Запатентованный молочный напиток содержит такие важные микроэлементы, как цинк, железо, марганец и медь. Учёные уделили особое внимание дефициту цинка, который был диагностирован у большинства жителей Ставропольского края. Новый продукт способен восполнить этот дефицит, улучшив здоровье населения.
«Из обычного молока учёные получили продукт, обогащённый витаминами, что будет способствовать укреплению технологического суверенитета страны».
– Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ
Одной из особенностей напитка является использование наноразмерных форм микроэлементов, которые позволяют значительно повысить усвояемость всех компонентов. Микроэлементы связаны с витаминами и аминокислотами, что обеспечивает их эффективное усвоение организмом. Команда ученых уже проводит эксперименты по сквашиванию обогащённого молока для дальнейшей переработки в другие молочные продукты.
«Наша команда разрабатывает молочный продукт с повышенной усвояемостью микроэлементов, который может быть использован для создания творога, сыра и сметаны».
– Андрей Блинов, и.о. директора института перспективной инженерии СКФУ
Этот инновационный напиток имеет перспективы стать сырьем для производства разнообразных молочных продуктов, таких как сыр, творог и сметана. Ученые СКФУ уверены, что их разработка поможет улучшить питание населения и продвинуть технологические достижения России в пищевой промышленности.
Источник: пресс-служба СКФУ
Изображение: freepik