Съедобное и безопасное. Упаковочное покрытие от СПбГУ увеличивает срок хранения
Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета разработали инновационное покрытие для продуктов, которое продлевает срок их хранения и обладает антибактериальными свойствами. Покрытие прочнее аналогов, устойчиво к влаге и безопасно для экологии, что делает его перспективным решением для промышленного использования.
Как объясняет профессор и главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ Майя Успенская, существующие съедобные покрытия для продуктов часто чувствительны к влажности и обладают низкой механической прочностью, что затрудняет их использование в транспортировке и хранении. Новое покрытие, основанное на смеси желатина и хитозана, устойчиво к внешним воздействиям, не разваливается и безопасно для окружающей среды. Хитозан, получаемый из панцирей ракообразных, добавляет антибактериальные свойства, а вместе с желатином обеспечивает хорошую защиту продуктов.
«Существуют большие минусы для всех съедобных покрытий, они очень сильно реагируют на влажность окружающей среды, соответственно не все покрытия применимы для хранения, транспортировки. Мы же сделали сшитую систему, которая не разваливается и обладает хорошими механическими свойствами»
— Майя Успенская, главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ
Покрытие наносится методом погружения продуктов в специальный раствор, после чего их сушат. В лабораторных условиях для сушки используются стандартные сушилки, однако технология легко адаптируется для промышленных процессов, где вакуумные сушилки сокращают время обработки. Разработка подходит для покрытия фруктов, овощей, мяса и рыбы, не меняя их вкусовые и визуальные качества, а также продлевает сроки хранения в 1,5 раза.
Профессор Успенская также отметила, что покрытие биосовместимо и может быть безопасно употреблено с продуктом.
Источник: ТАСС