Недавно в продаже в аптеках Ставропольского края появились симпатичные зелено-белые бутылочки с надписью: «Пребиотик №1 академика Храмцова». Это лактулоза, полученная учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) и их стратегическими партнерами-производственниками, уникальный препарат, сделанный по отечественной технологии и на российском сырье. Подчеркнем это, поскольку того же предназначения известный многим «Дюфалак» содержат лактулозу импортного изготовления. По оценкам специалистов, ее завоз к нам ежегодно составляет более 250 тонн. Этот пребиотик вовсю применяют в пищевой промышленности, медицине и ветеринарии.
О пробиотиках и пребиотиках слышал, наверное, сегодня каждый наш читатель. Пребиотики содержат вещества, поддерживающие рост полезных микроорганизмов в кишечнике.
"В чем секрет долгожительства? Ответ ищут до сих пор, – рассказывает заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ член-корреспондент РАН Иван Евдокимов. – В ходе многочисленных исследований ученые обратили внимание на два факта: долгожители распределены по определенным географическим зонам, и практически у всех схож образ жизни, а, главное, питание, поэтому кишечник работает до глубокой старости как швейцарские часы".
Четверть века назад академик РАН и РАСХН Андрей Храмцов (ушел из жизни в 2023 году в возрасте 87 лет) основал в СКФУ научную школу федерального уровня «Технологии живых систем» и прицельно изучал бифидус-фактор – комплекс различных сахаров (олигосахаридов) и их мономеров в женском молоке. Постепенно академик и его коллеги разработали концепцию здорового питания. Дело завершилось запуском производства пребиотика на Ставропольском молочном комбинате.
Как советуют разработчики, чтобы получить желаемый пребиотический эффект, достаточно употреблять около 5 миллиграммов концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки.
Подробности – в материале Станислава Фиолетова «Продлевающий жизнь» в № 14 газеты «Поиск».
Фото пресс-службы СКФУ