Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) разработал усовершенствованную форму водки. Цель разработки — сокращение вредного воздействия этанола и облегчение утреннего состояния после употребления крепкого алкоголя.
На разработку "не вызывающей похмелья" водки ушел почти год работы. В ходе экспериментов было протестировано два десятка формул. Исследователи остановили свой выбор на наиболее удачной, включающей в себя несколько компонентов растительного происхождения, способных минимизировать отрицательное влияние алкоголя.
Согласно заявлениям ученых, новая водка существенно снижает проявление симптомов похмелья - при ее употреблении наблюдается на 57% меньше признаков синдрома отмены этанола по сравнению с традиционными сортами, говорится на сайте НИИ.
Производителю была передана инструкция по изготовлению новой рецептуры, и выпуск обновленного продукта начался уже в декабре 2024 года. Предполагается, что новый продукт привлечет внимание потребителей, желающих минимизировать негативные последствия употребления алкоголя.