Биогель для овощей и фруктов. Продлевает срок хранения в четыре раза
Новосибирский государственный технический университет НЭТИ запустил контрактное производство отечественного биогеля, который продлевает срок хранения овощей и фруктов в четыре раза. Разработка, получившая название «Фруктогель», была создана командой ученых под руководством Екатерины Литвиновой, кандидата биологических наук и директора научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ.
Проект по изучению свойств биогеля и созданию на его основе продуктов для применения в различных областях реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ. Биогель прошел государственную регистрацию как пищевая добавка и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, что подтверждает его безопасность.
«Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ НЭТИ, запущено в Санкт-Петербурге»
— Екатерина Литвинова, директор научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ.
Основой «Фруктогеля» являются природные полимеры растительного и животного происхождения, что обеспечивает его безопасность для плодов, человека и окружающей среды. Биогель представляет собой двухкомпонентную систему, на этапе нанесения второго компонента на поверхность плода образуется тонкая пленка из различных полимерных молекул, которая защищает плоды от воздействия окружающей среды. Этот слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.
Плоды можно обрабатывать как на ветке перед сбором урожая, так и на этапе упаковки. Среди потребителей «Фруктогеля» — частные подсобные хозяйства, крупные агропромышленные предприятия и торговые сети, на базе которых проводились испытания биогеля.
Ученые НГТУ НЭТИ также исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции — фруктов, овощей, мяса и рыбы. Кроме того, планируется применять биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.