Вышли из пробирки. Молекулярная биология стала прикладной наукой

Основатель Института биоорганической химии Сибирского отделения тогда еще АН СССР академик Дмитрий Кнорре умел смотреть в будущее: крупнейшие фармацевтические компании мира только сегодня разрабатывают препараты на основе олигонуклеотидов для лечения заболеваний, ранее не поддававшихся терапии, а сотрудники института этим занимаются вот уже 40 лет.
В 2024 году Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН, так теперь называется детище академика Кнорре) занял третье место среди научных организаций России в рейтинге SCImago Institutions Rankings (SIR), учитывающем не только исследовательские успехи, но и создание инновационной продукции.
Неудивительно, что Всероссийская конференция «Физико-химическая биология», приуроченная к юбилею института, выдалась исключительно интересной.
— Мы специально ограничили конференцию во времени (всего два с половиной дня) и в тематике (синтез нуклеиновых кислот для терапии и диагностики, функции белков в процессах переноса генетической информации, белково-нуклеиновые комплексы). И столь узконаправленная конференция оказалась вдвойне полезной: во-первых, можно посмотреть, что делают исследователи в близких областях, во-вторых, установить связи и запустить новые проекты, — считает директор ИХБФМ СО РАН Владимир Коваль.
— Мы пригласили самых известных специалистов из других научных организаций: Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН, Института биологии гена РАН, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и т. д.
Помимо академических институтов и университетов на конференции было представлено достаточно много компаний, в фойе перед конференц-залом работала целая выставка. В последние годы мы наблюдаем, как наша наука приносит реальную пользу медицине.
Здесь, как ни странно, положительную роль сыграла пандемия коронавируса: нам удалось убедить правительство, что наличие фундаментальной платформы, этих ребят в белых халатах, которые что-то капают в красивые цветные гели, просто необходимо для рывка. Весь мир увидел, как быстро достижения молекулярной биологии могут из лаборатории прийти в аптеку и больницу.
Сегодня биохимия и молекулярная биология — очень красивая прикладная наука, способная улучшить и продолжительность, и качество жизни наших соотечественников.
У нас в стране, к сожалению, не так много высокотехнологических производств, и бÓльшую часть малых молекул-дженериков мы до сих пор получаем из Китая и Индии. Но российские биотехнологические компании, появившиеся в последние годы («Генериум», «Биокад», «Фармасинтез» и др.), способствуют значительному движению вперед, например, в таргетной терапии или создании тест-систем. Ковид стал своего рода стресс-тестом для всей страны, и мы его выдержали.
В докладе академика Сергея Деева из Института биоорганической химии РАН были приведены впечатляющие цифры: из каждых 20 тысяч соединений, которые тестируются на животных, только 10 доходят до клинических испытаний, 1 выходит на рынок, но для его вывода требуется сегодня примерно 2,5 миллиарда долларов (данные, конечно, зарубежные). И, как правило, за каждым препаратом стоят 12-15 лет исследований.
Возможно ли сократить этот путь? Научно-исследовательскому центру «Онкотераностика», в рамках которого Сергей Михайлович сотрудничает с НИИ онкологии Томского НИМЦ и Томским политехническим университетом, удалось за 5 лет довести до клинических испытаний уже 4 инновационных радиофармпрепарата для диагностики онкологических заболеваний.
Поэтому академик Деев совсем не по-академически обозначил жесткие временные рамки работы над проектом: выход на результат в ближайшие 2-3 года.
— Мой скромный опыт показывает: все простое уже сделано, — поясняет Сергей Михайлович. — Сегодня, чтобы совершить прорыв, необходим междисциплинарный подход. Наше сотрудничество с Томском показательно: мы, биотехнологи, знаем, как сделать молекулу, медики понимают, как ее применить.
Скажу честно, если бы не энтузиасты из НИИ онкологии Томского НИМЦ, я бы никогда не начал этот долгий и трудный путь, сопряженный с необходимостью постоянного поиска финансов и создания новых наработок. К счастью, у меня замечательная молодая лаборатория, которая умеет производить очень чистые белки.
В биотехнологической продукции всегда присутствуют токсины. Вводить человеку весом в 70 килограмм можно соединение, в котором содержится до 350 условных единиц токсинов. Томичи нас попросили уменьшить эту цифру хотя бы до 200. В итоге сейчас мы производим почти стерильные соединения, где на одну дозу, вводимую пациенту, содержатся не более 1-2 единиц токсинов. А томские коллеги умеют на мировом уровне проводить клинические испытания таких препаратов.
Применение гибридных структур для онкотераностики, сочетающих адресную доставку в опухоль с бинарностью воздействия (действие биологического токсина, разрушающего биосинтетический аппарат опухолевой клетки, подкрепляется радиоактивным излучением), многократно усиливает терапевтический эффект в сравнении с традиционной химиотерапией.
Еще одна проблема, для решения которой нам необходимо объединить усилия, — лекарственная безопасность страны. Мы не только можем производить дженерики — у нас есть инновационные наработки отечественных препаратов, не имеющих аналогов в мире. Не надо квасного патриотизма, давайте сравнивать свои результаты с лучшими зарубежными лекарствами.
Если соединение дает сравнимые параметры, нужно выделять государственную поддержку на внедрение. В России вывод препарата на рынок стоит несколько меньше, чем в Европе, но без специального финансирования (подчеркиваю, на конкурсной основе) не обойтись!
Многочисленные доклады позволили участникам конференции узнать много нового о подавлении цитокинового шторма, специфическом инструменте для анализа повреждений и репарации ДНК — белках-аргонавтах, разработке аптамерных лекарственных препаратов для диагностики и терапии глиом, технологических решениях для развития платформ синтеза мРНК в биофармацевтике. В общем, всего не перечислишь!
— Подобные конференции ученым, прежде всего молодым, необходимы как воздух, здесь мы узнаем о самых актуальных работах, — резюмировал академик Деев. — Понятно, что результаты, о которых мы читаем в статьях, устарели на 2-3 года. А в кулуарах можно обсудить какие-то проблемы исследований, задать много вопросов и в конце концов выйти на совместный проект.
Российский фонд фундаментальных исследований в свое время давал гранты на поддержку проведения конференций. И было бы замечательно, если бы Российский центр научной информации продолжил эту нужную традицию.

Ольга КОЛЕСОВА
Фото предоставлено пресс-службой ИХБФМ СО РАН

Нет комментариев