Экологи предполагают, что употребление алкоголя животными встречается чаще, чем считалось ранее

Экологи предполагают, что употребление алкоголя животными встречается чаще, чем считалось ранее

Существует множество свидетельств того, как дикие животные проявляют поведение, схожее с состоянием алкогольного опьянения у людей. Происходит это после поедания ферментированных плодов. Однако считается, что как птицы, так и четвероногие употребляют этанол нечасто. В новом исследовании, опубликованном в журнале Trends in Ecology & Evolution, экологи доказывают, что "животные-алкоголики" - не такая уж редкость.

Из-за наличия этанола почти в каждой экосистеме большинство фруктоядных и нектароядных животных могут регулярно его употреблять. Распространенным этанол стал примерно 100 миллионов лет назад, когда цветковые растения начали создавать сладкие плоды и нектар, способные к ферментации с помощью дрожжей. В тропиках и на низких широтах концентрация этанола в ягодах и плодах, как правило, выше, чем в умеренных зонах.

Хотя обычно во время естественной ферментации плоды содержат около 1–2% алкоголя, в перезревших плодах пальмы в Панаме были зафиксированы уровни до 10,2% ABV. Гены, способные усваивать этанол, были у животных еще до появления дрожжей. Существуют свидетельства, что эволюция улучшила эту способность у млекопитающих и птиц, которые едят фрукты и нектар - в частности, у приматов и землероек.

Точно не установлено, употребляют ли животные этиловый спирт осознанно ради самого вещества. Требуются дополнительные научные работы для понимания воздействия этанола на физиологию и эволюционный процесс у животных. Тем не менее, специалисты предполагают, что вкушение "запретного плода" может приносить определенные выгоды представителям дикой природы.

С экологической точки зрения невыгодно находиться в состоянии алкогольного опьянения, лазая по деревьям или находясь в окружении хищников ночью — это прямой путь к тому, что ваши гены не будут переданы по наследству. Употребление этанола животными - полная противоположность людям, которые хотят опьянеть, но не хотят получить лишние калории. Животным же нужны калории, а не опьянение.

  • Мэтью Кэрриган, автор работы, молекулярный эколог из Колледжа Центральной Флориды

В первую очередь, этиловый спирт является для животных источником энергии. Другое преимущество: ароматические вещества, возникающие в ходе брожения, могут служить сигналами для животных, указывающими путь к пищевым ресурсам. Однако, считают ученые, маловероятно, что животные способны распознавать сам этиловый спирт.

Кроме того, этанол может обладать лечебными качествами: фруктовые мушки специально откладывают яйца в вещества, содержащие этанол. Эти вещества защищают потомство мушек паразитов. Личинки этих насекомых увеличивают потребление спирта при наличии ос-хищников.

В следующих исследованиях команда планирует анализировать поведенческие и социальные
аспекты влияния этанола на приматов, а также более детально изучить ферменты, участвующие в обмене веществ этого соединения.

Фото на обложке: phys.org

«Геномная одиссея». ТГУ привлекает школьников и студентов в науки о жизни
Льготы при поступлении. Стартует регистрация на Пироговскую олимпиаду школьников по химии и биологии