Существует множество свидетельств того, как дикие животные проявляют поведение, схожее с состоянием алкогольного опьянения у людей. Происходит это после поедания ферментированных плодов. Однако считается, что как птицы, так и четвероногие употребляют этанол нечасто. В новом исследовании, опубликованном в журнале Trends in Ecology & Evolution, экологи доказывают, что "животные-алкоголики" - не такая уж редкость.
Из-за наличия этанола почти в каждой экосистеме большинство фруктоядных и нектароядных животных могут регулярно его употреблять. Распространенным этанол стал примерно 100 миллионов лет назад, когда цветковые растения начали создавать сладкие плоды и нектар, способные к ферментации с помощью дрожжей. В тропиках и на низких широтах концентрация этанола в ягодах и плодах, как правило, выше, чем в умеренных зонах.
Хотя обычно во время естественной ферментации плоды содержат около 1–2% алкоголя, в перезревших плодах пальмы в Панаме были зафиксированы уровни до 10,2% ABV. Гены, способные усваивать этанол, были у животных еще до появления дрожжей. Существуют свидетельства, что эволюция улучшила эту способность у млекопитающих и птиц, которые едят фрукты и нектар - в частности, у приматов и землероек.
Точно не установлено, употребляют ли животные этиловый спирт осознанно ради самого вещества. Требуются дополнительные научные работы для понимания воздействия этанола на физиологию и эволюционный процесс у животных. Тем не менее, специалисты предполагают, что вкушение "запретного плода" может приносить определенные выгоды представителям дикой природы.
С экологической точки зрения невыгодно находиться в состоянии алкогольного опьянения, лазая по деревьям или находясь в окружении хищников ночью — это прямой путь к тому, что ваши гены не будут переданы по наследству. Употребление этанола животными - полная противоположность людям, которые хотят опьянеть, но не хотят получить лишние калории. Животным же нужны калории, а не опьянение.
- Мэтью Кэрриган, автор работы, молекулярный эколог из Колледжа Центральной Флориды
В первую очередь, этиловый спирт является для животных источником энергии. Другое преимущество: ароматические вещества, возникающие в ходе брожения, могут служить сигналами для животных, указывающими путь к пищевым ресурсам. Однако, считают ученые, маловероятно, что животные способны распознавать сам этиловый спирт.
Кроме того, этанол может обладать лечебными качествами: фруктовые мушки специально откладывают яйца в вещества, содержащие этанол. Эти вещества защищают потомство мушек паразитов. Личинки этих насекомых увеличивают потребление спирта при наличии ос-хищников.
В следующих исследованиях команда планирует анализировать поведенческие и социальные
аспекты влияния этанола на приматов, а также более детально изучить ферменты, участвующие в обмене веществ этого соединения.
Фото на обложке: phys.org