Взаимовыгодное «сотрудничество». Грибы, формирующие симбиотические отношения с растением-хозяином, снабжают его водой и минералами

Взаимовыгодное «сотрудничество». Грибы, формирующие симбиотические отношения с растением-хозяином, снабжают его водой и минералами

Tricholoma bakamatsutake – один из видов грибов, формирующих взаимовыгодные
(симбиотические) взаимодействия с растением-хозяином. Это вкусный и питательный
гриб, выращивание которого затруднено из-за недостатка сведений его симбиотических
взаимодействиях.

Сложные взаимосвязи между Tricholoma bakamatsutake и его хозяином – дубом
монгольским (Quercus mongolica) названы специальным термином – сиро. Сиро – это
сложная сеть из грибницы (мицелия), корневых волосков дуба, на которых поселился
гриб (микоризных корней или микоризы) и окружающей почвы.

Международный коллектив ученых, в состав авторов которого вошла Лидия Алексеевна
Сибирина (к.б.н., с.н.с. лаборатории лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН),
изучил симбиотические отношения между T. bakamatsutake и его хозяином – дубом
монгольским в четырех городах провинции Ляонин в Китае.

Ученые изучили физико-химические свойства всех образцов почвы, а также состав и
функции грибных и бактериальных сообществ с помощью современных генетических
методов.


Авторы исследования в экспедиции

Как оказалось, почва леса дуба монгольского обеспечивает среду, которая способствует
широкому распространению грибов, связанных с корнями растения – хозяина
(микоризных грибов). Однако из-за состава почвы T. bakamatsutake может предпочитать
колонизировать среду с высоким содержанием песка и низким содержанием ила из-за
хорошей аэрации, проницаемости и плохого хранения воды; следовательно, конкуренция
T. bakamatsutake в этой почве невелика. Как только T. bakamatsutake колонизирует корни
дуба, он получает продукты фотосинтеза от дуба через его микоризные корни и
переносит активный почвенный материал к дубу. По мере роста T. bakamatsutake его
доминирование подавляет другие грибы и объединяет сопутствующие бактерии, которые
полезны для его роста и развития, а также для бактерий самого дуба, тогда как дуб и T.
bakamatsutake обеспечивают питательные вещества для этих сопутствующих бактерий.

«Это исследование важно для построения здоровой структуры почвенного микробного
сообщества и культивирования T. bakamatsutake и сеянцев дуба монгольского с
микоризой. В будущих исследованиях мы планируем дополнительно изучить
симбиотические отношения между T. bakamatsutake и Q. mongolica на уровне
метаболитов для улучшения возможности искусственного выращивания T.
bakamatsutake.» — отиметила Лидия Сибирина.

Изображения: Дальневосточное отделение РАН

Зачем охранять? Л. Гумерова выступила на парламентских слушаниях по сохранению объектов культурного наследия
Всё по плану. Теперь в вузах будут профилактические мероприятия