Удивительное открытие. Растения подслащивают нектар, когда слышат жужжание пчел рядом

Удивительное открытие. Растения подслащивают нектар, когда слышат жужжание пчел рядом

Невероятное открытие совершила международная команда исследователей во главе с профессором Франческой Барберо из Университета Турина (Италия): цветки львиного зева обладают способностью идентифицировать звуки, производимые пчелами-опылителями, и в ответ активизировать выработку сахара в нектаре. Информация об открытии была представлена 21 мая 2025 года на крупном международном собрании ученых-акустиков.

В ходе экспериментов было установлено, что при воспроизведении звуков жужжания пчел вида Rhodanthidium sticticum растения не только увеличивали концентрацию сахара в нектаре на 20%, но и меняли активность генов, отвечающих за транспортировку сахара. По мнению исследователей, подобная реакция представляет собой механизм коэволюции – стратегию, используемую растениями для привлечения и удержания эффективных опылителей.

"Способность цветков различать акустические сигналы, исходящие от разных насекомых, открывает новые перспективы в исследовании взаимосвязей между растениями и опылителями", – подчеркивает профессор Барберо.

Особое значение имеет потенциал использования звуковых волн в аграрной сфере для увеличения продуктивности насекомоопыляемых культур.

Научная группа продолжает свои исследования, изучая реакции других видов растений на звуковые сигналы различных опылителей. Результаты этих работ могут послужить основой для создания новаторских биотехнологий в области устойчивого сельского хозяйства.

Изображение: freepik

Витамин B5
Как очистить растворители? Ученые предложили энергоэффективную альтернативу традиционной ректификации