Tuber magnatum. Впервые редкий вид итальянского белого трюфеля обнаружен на территории России

Tuber magnatum. Впервые редкий вид итальянского белого трюфеля обнаружен на территории России

Группа исследователей Иркутского государственного университета (ИГУ) впервые на территории Российской Федерации обнаружила и достоверно идентифицировала с применением методов генетического анализа плодовые тела Tuber magnatum — знаменитого итальянского белого трюфеля, считавшегося эндемиком регионов Южной и Центральной Европы. Обнаружение этого вида в Краснодарском крае кардинально меняет представления о его ареале и открывает новые перспективы для микологии и сельскохозяйственной биотехнологии. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале PeerJ.

«В ходе полевых исследований в Краснодарском крае нами были отобраны образцы двух видов трюфелей — черного и белого. Для сохранения целостности генетического материала образцы были немедленно фиксированы в месте сбора, — комментирует Екатерина Малыгина, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии НИЧ ИГУ. — Последующее секвенирование ДНК в лабораторных условиях и сравнительный анализ с генетическими базами данных однозначно подтвердили, что собранный белый трюфель принадлежит к виду Tuber magnatum».

В фокусе исследования оказался не только сам факт обнаружения, но и комплексное изучение ассоциированных микробных сообществ. Биологи детально изучили сообщества бактерий и грибов, которые живут на поверхности и внутри плодовых тел двух видов трюфелей, привезенных из Краснодарского края — белого (Tuber magnatum) и гладкого черного (Tuber macrosporum). Общим и доминирующим видом гриба в обоих трюфелях оказался Geotrichum spp.

Уже известно, что этот микроскопический гриб играет ключевую роль в создании характерного аромата трюфелей, производя летучие сернистые соединения. Предположительно, грибы рода Geotrichum spp. участвуют в образовании микоризы и формировании плодового тела трюфеля в почве. Среди бактерий преобладали протеобактерии, особенно семейство Rhizobiaceae, которое участвует в фиксации азота и может помогать трюфелям в питании. Проведенный анализ показал, что микробные сообщества на поверхности и внутри трюфеля значительно различаются. Кроме того, у белого и черного трюфелей эти сообщества имеют разную архитектуру взаимодействий между микроорганизмами.

В настоящее время научная группа приступила к этапу лабораторного культивирования мицелия Tuber magnatum в стерильных условиях. Исследование помогает понять, какие именно микроорганизмы могут быть критически важны для роста и развития трюфелей, формирования их симбиоза с деревьями и уникального аромата. Понимание роли ключевых микроорганизмов открывает путь к управлению процессом выращивания этого гастрономического деликатеса в искусственных условиях.

Источник: пресс-служба ИГУ

«77 метров допросов»: историк Евгений Анисимов впервые обнародовал материалы о покушении на Петра I
Неизвестные виды лишайников. В ходе экспедиции в Китай ученые РФ сделали удивительные находки