Сорта Локус. Экстракт сои может быть использован как БАД или лекарственное средство

Сорта Локус. Экстракт сои может быть использован как БАД или лекарственное средство

Ученые из Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета в совместном исследовании с петербургскими и дальневосточными коллегами впервые идентифицировали 15 новых соединений в сое сорта Локус. Эти соединения являются флавоноидами – природными антиоксидантами, которые замедляют процессы разрушения клеток человека.

Используя антиоксиданты в пищу, можно отсрочить развитие таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера, вызванных, в том числе, окислением клеток организма. Из-за попадания в организм свободных радикалов окисление клеток происходит постоянно: эти частицы стремятся вступить в реакцию с соседними атомами и молекулами, тем самым разрушая стенки клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, то есть замедляют процессы разрушения клеток и, как следствие, старение.

С помощью масс-спектрометра с ионной ловушкой amaZon SL и лазерного микроскопа CLSM-800 ученые смогли идентифицировать в сое Локус 59 соединений, 35 из них являются полифенолами — полезными для организма веществами. Пятнадцать соединений было выявлено впервые — это, в частности, флавоны апигенин, акацетин, цирсимаритин, тетрагидроксифлавон аромадендрин 7-О-рамнозид; флавонолы изорамнетин, гексозид дигидрокемпферола, лигнан медиоресинол; флаван-3-олы эпиафзелехин, катехин, эпикатехин, кумарин томентин.

Наше исследование поможет быстрой оценке сортов для селекции и дальнейшего выделения биологических активных веществ в большей концентрации из растений для новых лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых добавок, продуктов функционального и специализированного питания из экстракта сои.

Как уточнил Кирилл Голохваст, соя – уникальная культура, и, что важно, Россия является одним из центров ее происхождения по Н.И. Вавилову. Значит, мы имеем бесконечный доступ к диким формам, которые быстрее адаптируются к изменениям окружающей среды, чем их культурные формы. С этой точки зрения мы обладает суверенитетом и всегда сможем создавать собственные сорта, не испытывая зависимости от зарубежных стран.

Сегодня мы вышли на иной уровень изучения метаболомики сои и можем с уверенностью сказать, что с помощью глубокой переработки сои можем получать целый ряд продуктов с усиленной биологической активностью и высокой добавленной стоимостью.

  • Кирилл Голохваст

Результаты исследования опубликованы в журнале «Российская сельскохозяйственная наука» в июле 2024 года. Совместную научную работу вели ученые ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР), ПИШ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ, ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ ДВО РАН (Хабаровск), Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН и ПИШ «Агробиотек» ТГУ.

Источник: ПИШ ТГУ

Контроль безопасности. Новый полимер с высокой точностью выявит ртуть и антибиотики в жидкостях
Скоро старт. На Байконуре собрана ракета для запуска к МКС корабля «Прогресс МС-28»