Сорта Локус. Экстракт сои может быть использован как БАД или лекарственное средство
Ученые из Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета в совместном исследовании с петербургскими и дальневосточными коллегами впервые идентифицировали 15 новых соединений в сое сорта Локус. Эти соединения являются флавоноидами – природными антиоксидантами, которые замедляют процессы разрушения клеток человека.
Используя антиоксиданты в пищу, можно отсрочить развитие таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера, вызванных, в том числе, окислением клеток организма. Из-за попадания в организм свободных радикалов окисление клеток происходит постоянно: эти частицы стремятся вступить в реакцию с соседними атомами и молекулами, тем самым разрушая стенки клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, то есть замедляют процессы разрушения клеток и, как следствие, старение.
С помощью масс-спектрометра с ионной ловушкой amaZon SL и лазерного микроскопа CLSM-800 ученые смогли идентифицировать в сое Локус 59 соединений, 35 из них являются полифенолами — полезными для организма веществами. Пятнадцать соединений было выявлено впервые — это, в частности, флавоны апигенин, акацетин, цирсимаритин, тетрагидроксифлавон аромадендрин 7-О-рамнозид; флавонолы изорамнетин, гексозид дигидрокемпферола, лигнан медиоресинол; флаван-3-олы эпиафзелехин, катехин, эпикатехин, кумарин томентин.
Наше исследование поможет быстрой оценке сортов для селекции и дальнейшего выделения биологических активных веществ в большей концентрации из растений для новых лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых добавок, продуктов функционального и специализированного питания из экстракта сои.
- Кирилл Голохваст, ректор ПИШ «Агробиотек» ТГУ, директор СФНЦА РАН
Как уточнил Кирилл Голохваст, соя – уникальная культура, и, что важно, Россия является одним из центров ее происхождения по Н.И. Вавилову. Значит, мы имеем бесконечный доступ к диким формам, которые быстрее адаптируются к изменениям окружающей среды, чем их культурные формы. С этой точки зрения мы обладает суверенитетом и всегда сможем создавать собственные сорта, не испытывая зависимости от зарубежных стран.
Сегодня мы вышли на иной уровень изучения метаболомики сои и можем с уверенностью сказать, что с помощью глубокой переработки сои можем получать целый ряд продуктов с усиленной биологической активностью и высокой добавленной стоимостью.
- Кирилл Голохваст
Результаты исследования опубликованы в журнале «Российская сельскохозяйственная наука» в июле 2024 года. Совместную научную работу вели ученые ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР), ПИШ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ, ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ ДВО РАН (Хабаровск), Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН и ПИШ «Агробиотек» ТГУ.
Источник: ПИШ ТГУ