В новом исследовании ученые австралийского Университета Флиндерса выяснили, что здоровая почва — на удивление шумное место. В то время как обезлесенные места или те, где почвы бедные, «звучат» гораздо тише. Сделать такой вывод стало возможным благодаря новой области науки — экоакустике, которая изучает звуковые ландшафты.
Ученые слушали звуки, издаваемые муравьями, червями и другими существами, обитающими под землей в Южной Австралии, чтобы оценить связь между звуками почвы и биоразнообразием.
В журнале Journal of Applied Ecology специалисты описывают эксперименты с тремя различными типами участков умеренного леса: два обезлесенных участка земли, на которых регулярно проводилась стрижка, два лесных участка, восстановленных в последние годы, и два практически нетронутых участка земли.
Звуки почвы записывали в дневные часы на всех шести участках, дополнив данные записями образцов почвы, взятых в звукоизолированной камере. Исследователи подсчитали количество беспозвоночных в каждом образце почвы, чтобы определить, какое количество живых существ обитает на каждом участке.
Анализ показал большее разнообразие как на нетронутых, так и на восстановленных участках — они оба имели более сложную акустику. Записи звуков почвы на этих участках содержали щелчки, пузырение и ряд других звуков — свидетельство разнообразия и здоровья жизни под поверхностью земли. Обезлесенный участок был тише и имел менее обильную жизнь внутри, чем более засаженная растениями земля.
Исследователи пишут, что прослушивание почвы может однажды помочь выявить области, нуждающиеся в восстановлении или защите, или даже предупредить об экологических нарушениях, добавляя, что эту технологию можно использовать для предсказания появления инвазивных видов, таких как огненные муравьи, например.
Все живые организмы издают звуки, и наши предварительные результаты показывают, что различные почвенные организмы издают разные звуковые профили в зависимости от их активности, формы, конечностей и размера.
- Джейк М. Робинсон, эколог Университета Флиндерса в Австралии, первый автор исследования
Все изображения: Университет Флиндерса