Проверено на себе. Пущинские биологи заживляют раны своим новым препаратом

Прошедшие два года для старшего научного сотрудника Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН, кандидата биологических наук Ирины КУДРЯКОВОЙ (на снимке) были необыкновенно удачными. Она удостоилась медали РАН для молодых ученых и премии губернатора Московской области. На крупной международной конференции OpenBio ее доклад признали лучшим.
Биолог выиграла грант Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых и в довершение стала победителем конкурса молодых ученых, посвященного 300-летию Академии наук. Но, как объясняет Ирина Валерьевна, это не только личные достижения, но и заслуга всей лаборатории — ее сплоченной, дружной команды.
Ученые из Пущино разрабатывают ферментные антимикробные препараты, они не имеют аналогов в мире и предназначены для лечения гнойно-воспалительных заболеваний: самых разных ран, фурункулов, карбункулов… Подобные напасти, по данным статистики, составляют до 45% от общего количества кожных повреждений. Их лечение осложнено проблемами резистентности патогенных микроорганизмов, ведь антибиотики в подобных случаях не действуют.
— Наша лаборатория продолжает исследования, начатые еще в 1975 году академиком РАН Георгием Константиновичем Скрябиным, — рассказывает Ирина Кудрякова. — Тогда сотрудники ИБФМ выделили из реки Оки бактерию из рода Lysobacter, она производит вещества, убивающие другие бактерии, а также грибы и простейшие. Оказалось, что эти вещества — бактериолитические ферменты. Сегодня мы продолжаем изучать ту же самую бактерию и ее ферменты и на их основе создаем антимикробные препараты, решая при этом самые разные проблемы.
Одна из них — сложность получения бактериолитических ферментов Lysobacter в достаточном количестве для их всестороннего изучения. Как правило, чтобы выделить интересующий белок, ученые используют специальные экспрессионные системы, например Escherichia coli. Однако для данных ферментов этого сделать не удалось. И мы решили «заставить» саму бактерию вырабатывать необходимые и очень перспективные ферменты, причем в достаточном количестве. Таковы возможности гомологичной системы экспрессии. Мы ее получили, и это значительно ускорило наши исследования, а затем и разработку на основе ферментов антимикробных препаратов.
Действие ферментов на клеточную стенку бактерий приводит к гибели клетки-мишени, включая самые грозные антибиотикорезистентные бактерии (супербактерии). Среди них — стрептококки, энтерококки, бациллы, микрококки и стафилококки, а также патогенные дрожжи и грибы. Кроме антимикробного действия препараты обладают протеолитическим действием и очищают раны от омертвевших клеток и тканей. Их комплексное воздействие способствует быстрому заживлению повреждений и снижает риски осложнений. В этом оригинальность и преимущество нашей разработки.
— В каком состоянии она находится сегодня?
— Мы создали две формы лабораторного образца антимикробного препарата — в виде геля и порошка. Они предназначены для лечения гнойно-некротических воспалений различного генеза, инфицированных антибиотикорезистентными бактериями.
И испытываем лекарство на себе, залечивая самые разные раны и ранки. Результаты вполне успешные. Естественно, для выпуска препарата необходимо провести доклинические и клинические исследования, а также создать промышленную технологию получения препаратов. Понятно, что все это требует немалых средств.
Медики знают о разработках лаборатории и заинтересованы в скорейшем их освоении. Объединив усилия, возможно, нам удастся найти инвесторов и заинтересовать их результатами наших исследований.
Еще одна перспективная разработка — липосомальные антимикробные препараты для внутреннего применения. Из-за роста штаммов патогенов лечение инфекции, вызванной супербактериями, с помощью антибиотиков становится все труднее. На помощь приходят липосомы — наноразмерные мембранные сферические структуры, состоящие из фосфолипидов.
Мы получаем их непосредственно из клеток самой бактерии Lysobacter. Помещаем в липосомы бактериолитические ферменты — так создается антимикробный препарат. Его инъекционная форма, с одной стороны, обеспечивает стабильность фермента, с другой — позволяет защитить организм человека от острой реакции иммунной системы.
— Смогут ли ваши препараты пробиться на рынок?
— Мы делаем все, что в наших силах, прекрасно понимая, что без заинтересованности и участия реального сектора экономики сделать это практически невозможно. Уверена, что при поддержке фармбизнеса ферментные антимикробные препараты для наружного применения (об их преимуществах я уже говорила) можно было бы быстро вывести на рынок. Проблема в финансировании.
— Вы — лауреат многих премий, победитель ряда конкурсов. Вам это помогает? Не возникает ли чувство повышенной ответственности?
— Безусловно, победы в престижных конкурсах придают уверенности — есть понимание, что мы все делаем правильно. Но когда награждают лично меня, я отношу достигнутый успех на счет всей нашей команды, всей лаборатории. Ведь известно: ни одну разработку, как свидетельствует мировой опыт, невозможно выполнить в одиночку.
Что же касается ответственности, то она есть всегда, независимо от наград, и только возрастает с их увеличением. Я чувствую ее перед людьми, которые рядом и уже ушли, внесшими вклад в становлении меня как ученого.
Думаю, как папа и бабушка (светлая ей память) отнеслись бы к моим делам и поступкам? Как оценили бы мои идеи школьные учителя (химии — Марина Михайловна Дегтярева и биологии — Решетова Надежда Вячеславовна), преподаватели Марийского государственного университета кандидаты биологических наук Гажеева Тамара Петровна, Дробот Галина Павловна, Камаев Илья Олегович?..
Похвалили ли бы или нашли недостатки в работах мой руководитель и наставница кандидат биологических наук Леонтьевская Наталья Валерьевна и, к сожалению, ушедшая в мир иной доктор биологических наук Степная Ольга Андреевна из моего родного ИБФМ РАН? Вспоминаю их, надеюсь на добрую оценку, и на душе спокойно. Значит, можно и дальше идти.

Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставила И.Кудрякова

Нет комментариев