Помидоры, как и их ядовитые родственники из семейства пасленовых, содержат токсичные соединения. Однако ученые из Сычуаньского университета выяснили, как эти плоды научились превращать свои опасные гликоалкалоиды в безвредные вещества, что сделало их безопасными для употребления.
Как и другие растения семейства Solanaceae, помидоры используют стероидные гликоалкалоиды для защиты от насекомых и травоядных. Эти соединения могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем у людей, включая тошноту, спазмы и внутренние кровотечения. Однако для распространения своих семян растениям нужно привлекать животных, поэтому в процессе созревания они изменяют состав химических веществ.

«[Это помогает] гарантировать, что высокие уровни токсичных стероидных гликоалкалоидов сохраняются в незрелых плодах, поддерживая их устойчивость к нападениям травоядных, и тем самым обеспечивая созревание семян».
- Исследование Сычуаньского университета
Исследование показало, что в помидорах процесс созревания не только меняет цвет и вкус, но и разрушает опасные гликоалкалоиды. За этот механизм отвечает белок DML2, который регулирует деметилирование ДНК, активируя гены, нейтрализующие токсичные соединения.

Анализ других растений семейства пасленовых показал, что во время одомашнивания томатов этот процесс усилился. В результате гены, отвечающие за выработку токсинов, стали менее активными, а сами плоды увеличились в размерах и приобрели сладкий вкус.
Таким образом, эволюция не только сделала томаты безопасными для употребления, но и превратила их в один из самых распространенных продуктов питания по всему миру.
Источник: ScienceAlert