Печальная, золотая, малоцветковая… Томские ученые доказали пользу смородины из Магадана
Ученые Передовой инженерной школы "Агробиотек" Томского госуниверситета открыли 29 биологически активных компонентов в сортах смородины, которые растут на территории Магаданской области. В ходе анализа плодов четырех видов – увядшей, золотой, малоцветковой и дикуши – было выявлено более 200 соединений с полезными качествами.
Химический состав черной смородины был тщательно изучен специалистами, и эта ягода широко применяется в пищевой отрасли и фармацевтике. Тем не менее на территории России насчитывается около 160 видов этого кустарника, которые остаются малоизученными, предоставляя исследователям возможности для поиска новых источников ценных веществ рода Ribes.
Команда "Агробиотек" ТГУ выбрала для изучения сорта смородины, характерные для Магаданской области. Им удалось впервые выявить 29 полифенолов, которые ранее не были зафиксированы в других разновидностях этого растения. В частности, во всех четырёх видах был обнаружен акацетин, применяемый для предотвращения развития опухолей.
Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов сможет стать одним из новых источников полифенолов для лекарств.
Кирилл Голохваст, и.о. директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ
Среди исследованных сортов, увядшая смородина содержит наибольшее количество цианидинов – мощных стимуляторов белка SIRT6, который регулирует мозговую активность, способствует энергетическому обмену клеток, защищает ДНК от повреждений и участвует в метаболизме жиров и сахаров. Поддержание оптимального уровня этого белка может помочь предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Цианидины относятся к группе антоцианов, которые препятствуют окислительным процессам в клетках, замедляют старение и обладают противовоспалительными свойствами. В смородине было обнаружено более 30 таких соединений, а наибольшее их количество содержит дикуша.
Также предполагается, что употребление золотой смородины может оказывать успокаивающее действие благодаря высокому содержанию L-теанина. В малоцветковой смородине был выявлен катехин, который оказывает лечебное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника.
Для анализа были использованы методы тандемной масс-спектрометрии и хроматографии для точного определения состава веществ. Комбинация этих методик позволяет разделить компоненты растения и, учитывая соотношение зарядов ионов к массе, установить их состав.
Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Molecular Sciences (Q1).
Фото предоставлены ПИШ ТГУ