Отечественная система изучения генома сельхозживотных, разработанная специалистами Курчатовского геномного центра НИЦ "Курчатовский институт", предназначена для улучшения селекционных характеристик и контроля здоровья на фермах, сообщает ТАСС. По словам руководителя центра Максима Патрушева, эта российская разработка обеспечивает независимость от иностранных компаний.
Генотипирование является частью комплексной системы оценки племенной ценности скота, регулярно проводимой российскими селекционно-генетическими центрами и производителями мяса. В частности, при работе со свиньями анализируется более сотни параметров, влияющих на здоровье поросят и их способность производить потомство с заданными характеристиками, такими как жирность мяса, скорость набора веса и фертильность. Результаты анализа важны для оптимизации кормов и условий содержания.
По словам ученого, в настоящее время российские селекционные центры и хозяйства используют услуги зарубежных компаний, расчеты которых основаны на усредненных стандартах, в том числе по жирности свинины. Помимо ограничения возможностей по улучшению пород, эта зависимость создает риски для биологической и продовольственной безопасности страны, поскольку работа ведется с конфиденциальными данными, результаты которой влияют на продуктивность стада и качество мяса в масштабах всей страны.
Система генотипирования, разработанная в Курчатовском институте, не только позволяет проводить анализ в России, но и расширяет возможности внедрения за счет нового протокола обработки данных.
"Мы разработали новую алгоритмическую методологию, которую можно использовать в любом центре, располагающим оборудованием для полногеномного секвенирования. В России их десятки. Она позволяет получать гораздо больше данных, что способствует развитию новых подходов в животноводстве. При этом стоимость такой процедуры, а значит и стоимость производства свинины в случае проведения исследований в России снижается", - отметил Патрушев.
Ученые изучают генотип свиней для выведения более здоровых пород и улучшения состава мяса. В будущем на прилавках может появиться свинина с повышенным содержанием легкоусвояемого железа.
"Селекционные методы уже сегодня позволяют изменять пищевую ценность мяса. Например, можно сделать так, чтобы поступающее в организм животного полезное вещество не выводилось, а постепенно накапливалось в мясе, обогащая его. Это может быть не только железо, но и определенные аминокислоты. Получение постной свинины тоже возможно, но она будет дороже, так как менее жирные породы будут медленнее набирать необходимый вес, что повысит производственные затраты", - заключил он.
Изображение: фрипик


