Пищевые отходы — это не просто исходный материал для компоста. От высушенной свекловичной мякоти до переваренных многоножками кокосовых волокон — учёные находят сокровища в нашем мусоре. Четыре недавние статьи, опубликованные в журналах ACS, подробно описывают, как пищевые отходы содержат устойчивые решения для сельского хозяйства и новые источники биологически активных соединений для фармацевтики.
Побочный продукт производства сахара может вызывать заболевание пшеницы. Исследователи сообщают в журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии » Американского химического общества (ACS) , что жом сахарной свеклы может помочь снизить зависимость сельского хозяйства от синтетических пестицидов. Жом, составляющий около 80% от первоначального веса свеклы, остаётся после переработки сахара. В ходе экспериментов учёные преобразовали этот богатый пектином материал в углеводы, которые активировали естественные механизмы защиты растений от болезней сельскохозяйственных культур, таких как мучнистая роса пшеницы.
Компостированные кокосы способствуют росту рассады. Кокосовые волокна, компостированные многоножками, могут стать устойчивой альтернативой торфяному мху, традиционно используемому для проращивания рассады. Торф добывают в чувствительных экосистемах, которые способствуют сохранению качества грунтовых вод. Недавнее исследование, посвященное поиску заменителя торфа, опубликованное в журнале ACS Omega , показало, что кокосовый «милликомпост», смешанный с другими растительными материалами, столь же эффективен для выращивания рассады болгарского перца.
Листья редиса поддерживают здоровье кишечника. Согласно обзору, опубликованному в журнале ACS « Journal of Agricultural and Food Chemistry» , часто выбрасываемая ботва редиса может быть полезнее самого корня. Эта листовая зелень, также имеющая острый вкус, богата пищевыми волокнами и биологически активными соединениями. Эти питательные вещества, такие как полисахариды и антиоксиданты, способствовали росту полезных кишечных микробов в нескольких лабораторных исследованиях и исследованиях на животных, что позволяет предположить, что они также могут улучшать общее состояние кишечника у людей.
Свекольная ботва – источник биоактивных ингредиентов. В статье, опубликованной в журнале ACS Engineering Au, подробно описан метод сохранения биоактивных соединений, выделенных из листьев свеклы, в стабильном состоянии для использования в качестве потенциальных ингредиентов в косметике, фармацевтических препаратах и пищевых продуктах. Путем распыления и сушки жидкой смеси, содержащей богатый антиоксидантами экстракт свекольной ботвы и съедобный биополимер, исследователи создали микрочастицы инкапсулированного экстракта. По их словам, эти микрочастицы обладают большей антиоксидантной активностью, чем сам экстракт, поэтому покрытие может предотвратить деградацию.
Изображение: фрипик


