Российские ученые спрогнозировали будущее популяций жемчужниц на северо-востоке России с учетом изменений климата до 2100 года. Исследование проводилось специалистами ФИЦКИА им. Лаверова УрО РАН и охватывало территории Мурманской области, Карелии, Архангельской и Ленинградской областей. Полученные данные помогут разработать меры по защите редких моллюсков.
Биологи рассмотрели два сценария изменения климата — умеренный и экстремальный. Они рассчитали, как повлияет повышение среднелетней температуры на 2,3 и 5 градусов на генетическое разнообразие жемчужниц. Анализ проводился с использованием микросателлитов, позволяющих проследить эволюционные изменения в течение последних 50–500 лет.
«Спрогнозировав генетические кластеры в будущее, мы увидели, что снижается генетическое разнообразие. Преобладающим становится "северный" кластер, который вытеснит "карельский"»
— Илья Вихрев, ведущий научный сотрудник ФИЦКИА
Результаты показали, что популяции Кольского полуострова обладают наибольшим генетическим разнообразием. В реках Балтийского бассейна жемчужницы становятся более обособленными и приобретают уникальный генетический компонент. В центральной Карелии картина оказалась неоднородной, что может быть связано с антропогенным воздействием, включая строительство дамб.
Исследование также позволило выделить три региона, где необходимо принять меры для сохранения популяций: Кольский полуостров, где сосредоточено наибольшее генетическое разнообразие; Карелия, где моллюски находятся в угнетенном состоянии; Балтийское море, популяции которого обладают уникальным генетическим компонентом, но могут пострадать сильнее всего.
«При экстремальном сценарии пригодные местообитания для жемчужниц останутся лишь на Кольском полуострове и в северной Карелии, а бассейн Балтики окажется в красной зоне»
— Илья Вихрев, ведущий научный сотрудник ФИЦКИА
Ученые считают, что при ухудшении климатических условий одним из возможных решений станет искусственное воспроизводство жемчужниц. Это поможет сохранить их генетическое разнообразие и предотвратить исчезновение редких популяций.
Источник: ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии ФИЦКИА Илья Вихрев