В последние годы изучение микробиома кишечника привлекает к себе серьезное внимание в медицинском сообществе и вызывает живой интерес как у ученых, так и у обывателей. Это обусловлено его влиянием на общее состояние здоровья и связь с такими заболеваниями, как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, что он является фактором здоровья человека, поддающимся изменению. Тем не менее, наука, изучающая этот сложный мир кишечных микроорганизмов, все еще находится на стадии развития, и многое еще предстоит выяснить.
Недавнее исследование значительно углубило понимание микробиома человека. Группа исследователей проанализировала микробиом кишечника, питание и параметры здоровья более чем 34 500 человек в США и Великобритании и установила связь между сотнями конкретных видов кишечных микроорганизмов и ключевыми показателями здоровья и питания. Данные были получены в рамках программы Zoe PREDICT в Великобритании и США, реализуемой компанией Zoe, специализирующейся на тестировании микробиома.
Ученые применили машинное обучение для установления связи между определенными видами кишечных микроорганизмов у 34 694 участников исследования и рационом питания, и общепринятыми факторами риска для здоровья, такими как ИМТ, триглицериды, уровень глюкозы в крови и HbA1c, а также клиническими маркерами, являющимися промежуточными показателями кардиометаболического здоровья. Из 661 часто встречающегося вида микроорганизмов исследователи отобрали 50, наиболее благоприятно связанных с хорошим здоровьем, и 50, наиболее неблагоприятно связанных с хорошим здоровьем.
В результате были разработаны «Рейтинг здоровья микробиома ZOE 2025» и «Рейтинг диеты 2025», используемые для оценки микроорганизмов как полезных или вредных для здоровья по шкале от 0 до 1. Значения, близкие к нулю, считаются положительно коррелирующими с показателями здоровья, а значения, близкие к единице, - отрицательно коррелирующими. Это было сделано для всех 661 исследованных микроорганизмов.
Система ранжирования выявила сотни видов кишечных микроорганизмов, которые тесно связаны с показателями здоровья и качеством питания. Было обнаружено, что полезные микроорганизмы чаще встречаются у людей с более низким ИМТ и меньшим количеством заболеваний, а вредные микроорганизмы чаще встречаются у людей с ожирением и заболеваниями.
"Анализ, основанный на линейной регрессии по отдельным группам, показал, что у людей с нормальным весом в среднем на 5,2 больше из 50 показателей SGB, благоприятно оцениваемых по шкале ZOE MB, чем у людей с ожирением", - отмечают исследователи.
Группа также оценила, были ли микроорганизмы SGB, оцененные по шкале ZOE MB как имеющие благоприятный статус для здоровья, более многочисленны у участников с конкретным заболеванием. Выяснилось, что у людей в контрольной группе было больше микроорганизмов с благоприятным статусом, чем у людей с заболеванием, и что у людей с заболеваниями было больше микроорганизмов с неблагоприятным статусом, чем у людей без заболевания.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Изображение: AI / phys.org


