Пока не для людей. Исследователи назвали продукты, вещества из которых продлевают жизнь

Пока не для людей. Исследователи назвали продукты, вещества из которых продлевают жизнь

Может ли секрет долголетия скрываться в обычных продуктах, которые есть на каждой кухне? Именно такой вопрос в новом исследовании задали себе ученые во главе с Высшим советом по научным исследованиям Испании (CSIC). Специалисты установили, что соединения серы, обильно содержащиеся в чесноке, луке и луке-порее, способны увеличивать продолжительность жизни, по крайней мере, у мышей.

Результаты этой работы, представленные в журнале Cell Metabolism, указывают на важность правильного питания для поддержания здоровья в перспективе и открывают новые горизонты для разработки терапевтических подходов, направленных на улучшение качества жизни в процессе старения.

Прежде чем углубляться в механизмы действия, стоит отметить, что диаллилсульфиды в природе встречаются в растениях семейства луковых (Allium), к которым принадлежат чеснок, лук, лук-порей и другие подобные культуры. В данном исследовании основное внимание уделялось чесноку, как одному из самых богатых источников этих серосодержащих молекул.

Эксперименты показали, что добавление диаллилсульфидов в рацион мышей приводило к улучшению контроля уровня инсулина – гормона, критически важного для регуляции сахара в крови и поддержания метаболического баланса. Это улучшение имеет ключевое значение для снижения риска возрастных заболеваний, в частности, диабета 2 типа. Кроме того, наблюдалась более эффективная активация систем межклеточной коммуникации, участвующих в процессах старения тканей.

Эти соединения оказывают комплексное воздействие на различные биологические процессы, связанные со старением. По словам Марии Анхелес Калис, ведущего автора исследования, эти соединения влияют на механизмы, модулирующие биологические пути, определяющие прогресс старения. Полученные данные указывают на то, что эти механизмы, общие для животных и людей, играют важную роль в обеспечении более долгой и качественной жизни. Однако, прежде чем экстраполировать результаты на людей, необходимы дополнительные исследования.

Таким образом, исследование подтверждает, что старение – это не результат какого-то одного фактора, а сложная сеть биологических процессов, на которые можно воздействовать. Несмотря на то, что полученные результаты пока нельзя напрямую применять к людям, они дают ценные сведения о том, как определенные компоненты питания могут помочь людям стареть здоровым образом.

Изображение: фрипик

Уникальный экземпляр. Керамический инструмент исследователи смогли собрать из 8 фрагментов
Перспективный материал. Разработаны гибкие сенсоры для детекции кальция в сложных средах