Академик РАН Юрий Плугатарь: открытие Бала хризантем «Осеннее танго» в Никитском саду состоится 23 октября
14 октября 2025 2 мин.
Как сообщил директор Никитского ботанического сада академик РАН Юрий Плугатарь, открытие Бала хризантем 2025 намечено на 23 октября 2025 года.
«У нашей выставки романтичное название –«Осеннее танго». И на этом празднике станцуют почти сорок тысяч цветов 470 сортов и гибридных форм. Причём, большая половина экспонируемых сортов хризантем создана замечательными селекционерами Никитского ботанического сада. Особое внимание наши учёные рекомендуют обратить на новинки этого года – 14 крупноцветковых гибридных форм селекции нашего Никитского ботанического сада: «Ассоль», «Гостья из Будущего», «Жемчужные бусы», «Зарница», «Зимний сад», «Кленовые листья», «Розовый шёлк», «Фламинго» и другие. Также среди новинок мы представим и семь мелкоцветковых хризантем зарубежной селекции», - рассказал Юрий Плугатарь.
Что касается самой выставки, то около половины представленных сортов интродуцированы в разные годы в коллекцию хризантемы Никитского ботаническго сада – Национального научного центра РАН из разных зарубежных цветоводческих фирм Китая, Голландии, Франции, Германии.
Растения высажены на выставочном участке по классической секторальной схеме (10 секторов, отходящих от центральной круговой площадки).
Также организован селекционный участок, на котором, по словам научного сотрудника лаборатории цветоводства Натальи Смыковой, впервые расцветут 3,5 тысячи сеянцев крупноцветковой хризантемы и около одной тысячи – мелкоцветковой. Наиболее интересные сеянцы традиционно будут отмечены номерами, и посетители выставки смогут предлагать для них свои названия.
Безусловно, королевы Бала всегда пользуются повышенным вниманием гостей. В экспозиции выставки «Осеннее танго» 2025 участвуют все 18 королев лучших крупноцветковых сортов, которые выбираются с 2007 года. 12 принцесс также "примчались" на Бал, их выбирают в НБС с 2013 г. 72-я выставка хризантем Никитского сада продлится до конца ноября.
Мы используем cookies-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookies-файлов.