Биологи нашли и описали новый вид голожаберных моллюсков, обитающих в Японском море

Биологи нашли и описали новый вид голожаберных моллюсков, обитающих в Японском море

Международная команда ученых исследовала комплекс голожаберных моллюсков рода Eubranchus. В ходе работы был описан новый вид из акватории Японского моря, а также исследована его эволюционная история.

Результаты научной работы, проведенной под руководством младшего научного сотрудника биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дарьи Гришиной, опубликованы в журнале Invertebrate Systematic. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда (проект № 20-74-10012).

Голожаберные моллюски представляют собой отряд морских брюхоногих моллюсков с редуцированной раковиной. Представители рода Eubranchus являются небольшими и часто незаметными, но играют важную роль в донных арктических и бореальных экосистемах. Они тесно связаны с сообществами гидроидов, служащими как пищей, так и местом обитания.

Одним из исследуемых видов является Eubranchus rupium, который имеет широкий ареал, охватывающий бореальные и арктические зоны. Однако молекулярно-генетические методы показывают, что широко распространенные виды часто представляют собой комплекс морфологически схожих криптических видов. Истинные трансарктические виды существуют, но атлантические и тихоокеанские популяции оказываются генетически различными. Это является следствием изменений уровня моря в периоды оледенений и потеплений, которые открывали и закрывали Берингов пролив, путь обмена фауной между океанами.

В ходе работы был обнаружен криптический вид Eubranchus novik, найденный в Японском море. Хотя у берегов северных Курильских островов обнаружен новый вид Eubranchus, его формальное таксономическое описание невозможно из-за недостатка образцов. Что касается E. rupium, то в нем не было выявлено генетических различий между особями, собранными в различных регионах, что указывает на активный обмен генами между популяциями.

Реконструкция предковых ареалов показывает, что исследуемый комплекс видов возник в северо-западной части Тихого океана. Eubranchus rupium смог мигрировать в Арктику и Атлантику через Берингов пролив, что могло сыграть ключевую роль в его видообразовании. Исследователи предложили две гипотезы: одна связывает миграцию E. rupium с трансгрессиями моря около 1,5-2,5 млн лет назад; другая — с симпатрическим видообразованием в Японском море.

Дарья Гришина отмечает, что E. rupium, часто встречающийся на колониях гидроидов Obelia longissima, может иметь широкий ареал благодаря антропогенному вмешательству. Однако остается открытым вопрос, почему другие виды комплекса не смогли так же успешно расселиться.

Таким образом, комплексный морфологический и филогенетический анализ свидетельствует о сложной эволюционной истории рода Eubranchus, который включает как эндемиков, так и широко распространенные формы с панмиксией в популяциях. Уникальность случая E. rupium заключается в отсутствии значительных различий между популяциями из отдаленных регионов.

Заседание Президиума. Академики обсудили роль научных советов РАН в обеспечении реализации научно-технических приоритетов России
Космический "одуванчик". Как расширяется невероятная сверхновая Pa 30