Коллаген из пресноводных рыб: прорыв в медицине и косметологии
Научная группа под руководством профессора кафедры биофизики и биотехнологии Сергея Антипова из ВГУ разработала новый способ извлечения коллагена из шкур пресноводных рыб внутренних водоемов. Ученые зарегистрировали патент на «Способ получения раствора гидрата коллагенов пресноводных гидробионтов». В научную группу вошли заведующий кафедрой биофизики и биотехнологии ВГУ, д.б.н., профессор Валерий Артюхов и д.т.н., профессор ВГУИТ Людмила Антипова.
Коллаген — основной белок соединительной ткани, широко используемый в медицине, косметологии и пищевой промышленности для поддержания здоровья кожи, суставов и других тканей. С возрастом уровень коллагена в организме снижается, что приводит к сухости кожи и появлению морщин, поэтому коллагенсодержащие косметические средства активно используются для противостояния возрастным изменениям.
Группа ученых занимается разработкой биоматериалов на основе коллагена для ранозаживления, замещения или восстановления тканей в хирургии, а также получения функциональных пептидов на основе рыбного коллагена для специализированного питания. Коллаген также находит широкое применение в производстве мясных и рыбных продуктов для улучшения их текстуры и стабильности.
Новый метод, разработанный воронежскими учеными, имеет преимущества по сравнению с предыдущими технологиями, которые давали меньший выход коллагена и содержали больше примесей. Технологический процесс включает несколько этапов, направленных на достижение высокой чистоты коллагена и минимизацию повреждений белковых молекул. Метод уже был успешно протестирован в лабораторных условиях.
Предложенный метод имеет три ключевых преимущества. Во-первых, он значительно сокращает время производства – с семи суток до нескольких часов. Во-вторых, метод сохраняет исходную фибриллярную структуру коллагена, что делает его более подходящим для использования в медицинских и косметических препаратах. В-третьих, новый способ позволяет увеличить выход полезных молекул коллагена, что повышает общую эффективность процесса.
Исследование воронежских ученых уже привело к значительной оптимизации технологии получения коллагена, что повысит его качество и эффективность процессов производства.
Источник: Минобрнауки РФ
Фото: ВГУ