Следующий прилет Лебедя – через 1,4 млн лет. Не пропустите зеленую комету, которую видно перед рассветом

Следующий прилет Лебедя – через 1,4 млн лет. Не пропустите зеленую комету, которую видно перед рассветом

Комета C/2025 F2 (SWAN) привлекает внимание своим необычным зеленоватым сиянием во время движения по орбите вокруг нашей звезды. Сейчас пролет могут наблюдать жители Северного полушария в утренние часы, используя доступные инструменты, такие как небольшие телескопы или даже обычные бинокли.

Первоначальные данные указывают на то, что эта комета, обозначенная как C/2025 F2 (SWAN, что означает "Лебедь"), будет демонстрировать возрастающую яркость по мере приближения к Солнцу. Жители северных широт, вооружившись биноклями, уже сейчас могут различить ее в предрассветном небе.

Как правило, кометы получают свои названия в честь тех, кто их обнаружил, и эта не исключение – она названа в честь SWAN, камеры на борту аппарата SOHO, который первым зафиксировал это космическое тело. Австралийский любитель астрономии Майкл Маттиаццо заметил комету на снимках, сделанных SWAN, в конце марта. С тех пор многочисленные фотографы запечатлели потрясающие изображения этого небесного гостя.

Мы ожидаем, что он станет ярче, не потому что он обязательно будет больше нагреваться от солнца, станет более активным и вырабатывать больше газов, которые мы видим, а из-за нашей геометрии относительно него, мы будем приближаться к нему. И все эти детали будут работать в его пользу. Поэтому мы надеемся, что он станет намного ярче в течение следующего месяца или около того.

  • Пол Вигерт, астроном Университета Западного Онтарио в Канаде

Редкие гости из глубин космоса, подобные этой комете, способны ослепить наблюдателей за небом своим ярким зеленым свечением.

Зеленая кома (пыльное свечение кометы) является результатом выброса двухатомного углерода с поверхности кометы. Солнечный свет разрушает двухатомный углерод в коме кометы, поэтому никогда не увидишь комету с зеленым хвостом. Очевидно, с поверхности кометы выбрасывается не так много частиц пыли, поскольку пылевой хвост не очень яркий и широкий.

  • Майк Оласон, астрофотограф

Любители астрономии в Северном полушарии, использующие бинокли или телескопы, смогут наблюдать комету незадолго до восхода Солнца вдоль северо-восточного направления до 25 апреля. После этой даты C/2025 F2 (SWAN) будет видна после заката на западно-северо-западном горизонте и, вероятно, исчезнет к 5 мая. В Южном полушарии комета станет доступна для наблюдений примерно с 4 мая.

Чтобы не упустить возможность увидеть это уникальное небесное явление, стоит встать пораньше или не ложиться до рассвета. Ведь C/2025 F2 (SWAN) совершает полный оборот вокруг Солнца всего раз в 1,4 миллиона лет, и ее возвращения придется ждать очень долго!

Изображение на обложке: planetary.org

Таинственная челюсть. Благодаря артефакту из антикварного магазина ученые создали филогенетическое дерево
Парящее озеро. Новый горячий водоем обнаружили специалисты РАН на вулкане Шивелуч