Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, как птицы отреагировали на полное солнечное затмение 8 апреля 2024 года по всей Северной Америке. Исследование показывает, что вокализация птиц значительно снизилась только там, где произошло более 99% солнечного затмения. Исследование называется «Поведенческая реакция птиц на полное солнечное затмение в континентальном масштабе».
Исследователи из Loggerhead Instruments, Inc. и Центра биоакустики охраны природы им. К. Лизы Ян при Корнеллской лаборатории орнитологии проанализировали данные с 344 общественных устройств акустического мониторинга, называемых Haikuboxes, с использованием нового подхода на основе нейронных сетей.
В отличие от предыдущих исследований, это исследование контролировало присутствие человека , признавая, что птицы могут реагировать на самих наблюдателей, а не на затмение. Это первое крупное исследование, использующее сеть Haikubox для научных исследований.
«Согласно неофициальным данным, птицы замолкают или ведут себя по-ночному во время полного солнечного затмения », — сказал Дэвид Манн, доктор философии, ведущий автор исследования и научный сотрудник Loggerhead Instruments.
«Наше исследование показывает, что в среднем птицы затихают во время и сразу после полного затмения, но мы также узнали, что это поведение тесно связано с уровнем темноты, в котором они находятся».
Исследование также выявило различные реакции среди разных видов птиц, даже для одного и того же вида в разных местах. Например, синички-гаички в двух местах по-разному отреагировали на затмение: в одном месте в штате Нью-Йорк они были тихими до тех пор, пока не прошло много времени после полного затмения, в то время как в другом месте в Вермонте они усилили свои вокализации во время и сразу после пикового полного затмения.
Были обнаружены и другие вариации видов и мест обитания: например, один или несколько американских дроздовых пели в течение всего сезона в одном месте в Кентукки, в то время как вокализации соснового чижа полностью прекратились во время всего сезона в другом месте в штате Мэн.
«Различия в реакциях птиц и местах обитания были поразительны», — сказал Манн.
«Мы на самом деле не знаем, почему птицы так по-разному реагировали на полную темноту во время затмения. Несмотря на изучение таких факторов, как температура, облачность и скорость ветра, мы не обнаружили никакой значимой связи с изменениями в частоте вокализации. Это убедительно свидетельствует о том, что внезапная полная темнота и связанные с ней изменения ветра и температуры были основными факторами наблюдаемых поведенческих сдвигов».
Важно отметить, что данные с Haikuboxes с обнаруженным присутствием человека в период затмения были исключены, чтобы исключить потенциальные реакции на присутствие человека.
«Наш первый быстрый анализ данных Haikubox всего через несколько часов после затмения выявил значительный спад вокализации птиц примерно во время пика полной фазы затмения», — сказал Манн.
«Когда мы углубились в данные и удалили все места, где люди могли повлиять на поведение птиц, мы обнаружили гораздо более сложную историю. Люди были очень взволнованы полным солнечным затмением, и их празднование, вероятно, повлияло на реакцию птиц ».
Это исследование демонстрирует исследовательский потенциал крупной сети биоакустического мониторинга, поддерживаемой научным сообществом.
Изображение: phys.org