Ученые «копают колодец иглой». Остатки древних очагов, обнаруженных археологами, изучаются очень тщательно

Ученые «копают колодец иглой». Остатки древних очагов, обнаруженных археологами, изучаются очень тщательно

В древнем Даскилейоне, расположенном на берегу озера Маньяс в Турции, ученые ведут раскопки с 1954 года. Город, датируемый возрастом 3000 лет, несет в себе следы многих цивилизаций, правивших в Анатолии. В марте этого года начался новый сезон археологических работ, и в этот раз исследователи сосредоточили свое внимание на территории, условно обозначенной как «Лидийская кухня», чтобы изучить пищевые и кулинарные привычки жителей города.

В ходе работы специалисты прибегают к помощи миниатюрных, тонких инструментов, которые используются в стоматологии: пинцеты и шпатели. Так были выявлены скелетные останки собак, мышей и кошек. Археологи также пришли к заключению, что в этом месте процветал рыбный промысел, о чем свидетельствуют найденные кости и позвонки рыб.

«Лидийская кухня», как рассказал руководитель раскопок профессор Каан Ирен агентству "Анадолу", являлась частью дворцового комплекса. Здесь неоднократно случались пожары. Так, следы возгорания обнаружены в культурном слое конца VII века до н. э. После этого кухня была восстановлена.

"Однако она обрушилась из-за пожара в середине VI века до н. э. и снова была закрыта, поэтому на ее месте построили совершенно новое здание. Оно также относится к персидскому периоду, и мы называем это сооружение трехкомнатным, — отмечает Ирен. Это было очень высокое здание, о чем свидетельствуют его стены. При раскопках основания этого высокого здания мы обнаружили под ним кухонные слои, которые, по нашему мнению, принадлежали лидийскому дворцу".

Археологи подчеркивают, что раскапывают кухню, дважды пострадавшую от пожаров. Обнаружены два новых очага. Помимо ранее найденных останков кошек и мышей, в ходе новых работ их количество увеличилось в 4 раза. Также найдены многочисленные семена и рыбные останки, а также кости собак со следами употребления в пищу. Последняя находка подтверждает, что собачье мясо употреблялось в пищу в лидийской кухне.

Процесс раскопок идет медленно, так как археологи проводят глубокое исследование. Практически вся извлеченная земля тщательно просеивается для извлечения микрокостей и микросемян методом флотации.

"Мы продолжаем медленно и осторожно работать на лидийской кухне, так же тщательно, как если бы копали колодец иглой» сравнивает Ирен.

Изображения: АА

Уникальный генетический механизм. Исследователи узнали, как работает обоняние у муравьев
Королевский военный корабль. Затонувший 500 лет назад фрегат раскрывает удивительные тайны