Происхождение и состав субстанции, которое до последнего времени оставалось загадкой, наконец установлены. Это оранжевое вещество было обнаружено около 70 лет назад в бронзовом сосуде возле древнего храма неподалеку от Помпей. И вот теперь ученые установили, что это – мед.
Многочисленные безуспешные попытки идентификации, предпринимавшиеся в течение десятилетий, наконец увенчались успехом благодаря исследователям из Оксфордского университета. Они сумели расшифровать химические процессы, происходившие с этим необычным веществом, и выяснили, что 25 веков назад он являлся сладким даром, подношением древнегреческому богу. Подобный дар был вполне уместен, ведь существует поверье, что мед был пищей Зевса в младенчестве.
Археолог Лучиана да Коста Карвалью и ее коллеги, используя современные методы газовой хроматографии и масс-спектрометрии, установили химический состав, практически идентичный современному меду и пчелиному воску.
Однако, как и следовало ожидать после длительного хранения, он оказался более кислым из-за распада сахаров на фураны с течением времени. Подобные изменения происходят и с пчелиным воском, который также был обнаружен в одном из предыдущих анализов. Но исследователи утверждают, что состав остатка был гораздо более сложным, чем мог бы быть у простого воска.
В отличие от предыдущих анализов, не обнаруживших углеводов, новые исследования выявили простой сахар гексозу и продукты распада сахаридов, сохранившиеся в пораженной коррозией меди сосуда.
Храм, раскопанный в 1954 году в греческом поселении Пестум, был посвящен неизвестному божеству. Внутри находились бронзовые кувшины, окружавшие пустое железное ложе, а рядом располагались шесть гидрий и две амфоры.
"Пустое ложе и недоступность святилища указывают на присутствие божества", – поясняют да Коста Карвалью и ее команда в своей статье, подчеркивая, что мед был «символом бессмертия».
В Древней Греции мед широко использовался в качестве подсластителя, в медицинских препаратах, косметике и ритуалах.
«Древние останки – это не просто свидетельства того, что люди ели или приносили в жертву богам, а сложные химические экосистемы, – говорит да Коста Карвалью. – Их изучение позволяет увидеть, как эти вещества изменялись со временем, открывая перспективы для будущих исследований древней микробной активности и ее возможного применения».
Результаты исследования опубликованы в Журнале Американского химического общества .
Изображение: Лучиана да Кошта Карвалью


