В ходе строительства новой линии электропередачи случилось неожиданное: был обнаружен погребальный комплекс эпохи Бронзового века, включающий три захоронения воинов. На одном из тел сохранились остатки защитного снаряжения.
Археологи наткнулись на древнее кладбище, возраст которого насчитывает примерно 4500 лет, принадлежащее к культуре колоколовидных кувшинов в окрестностях Фёрдерштедта, что находится в районе Сальцланд в Германии.
Из трех выявленных захоронений особенно выделяются три, которые сохранились в отличном состоянии. Они были расположены под общим курганом, и все погребенные лежали скорчившись лицом к востоку. Женские останки располагались на правом боку, мужские — на левом.
«Эти трое усопших были захоронены под одним курганом», — сообщила руководитель проекта Сюзанна Фридрих из управления по охране культурного наследия и археологии Саксонии-Анхальт.
Характерной чертой погребений культуры колоколовидных кувшинов является то, что умерших хоронили в согнутом положении лицом к восходу. Название этой культуры происходит от характерных керамических сосудов в форме колокола, которые помещались в могилу вместе с пищей для путешествия в мир иной.
Среди самых впечатляющих находок — предметы, сопровождавшие усопших в последний путь. В одном из захоронений был найден керамический сосуд в форме колокола диаметром около 15 см, наполненный едой для умершего.
Особое внимание привлекает факт, что на одном из тел сохранилась наручная защита для лучников. Также было обнаружено фото: Клаус-Дитмар Габберт/dpa
Этот сосуд был найден в центральном захоронении из трех. В другом — каменный браслет, который указывает на то, что покойный мог быть охотником или воином. Браслет размером около 8x4 см защищал руку от ударов тетивы.
«Третье захоронение удивительно хорошо сохранилось», — заметила Фридрих. «В районе спины обнаружились два стреловидных наконечника, расположенные близко друг к другу». Кроме того, в грунте едва заметно прослеживалось место для колчана из органического материала, который со временем разложился.
Могилы были обнаружены на глубине около двух метров и хорошо сохранились благодаря лессовой глине. Кристиан Лау, руководитель раскопок, объяснил: «Могильные ямы не находились на поверхности, как это бывает с искусственными курганами. Вместо этого они были вырыты сквозь слои почвы и лесса до песка и заполнены несмешанным лессом».
Это способствовало отличному сохранению костей. Если бы они находились в песке, состояние было бы значительно хуже. Теперь могилы будут полностью раскопаны для детального изучения в лаборатории.
Работы ведутся накануне расширения линии постоянного тока «SuedOstLink», которая простирается на 540 км от Вольмирштедта возле Магдебурга до участка у реки Изар около Ландсхута в Баварии.