В новом исследовании выдвигается гипотеза о том, что в древности критские греки могли вводить в заблуждение римлян, экспортируя «фальсифицированные» варианты своего знаменитого изюмного вина.
На протяжении многих веков «изюмные вина», производимые путем подвяливания винограда перед ферментацией, считались элитным удовольствием как в Древней Греции, так и в Риме. Эти сладкие и насыщенные напитки требовали времени и усилий, и римские авторы по сельскому хозяйству, такие как Колумелла, отмечали, что процесс сушки и ферментации мог занимать около месяца. Плиний Старший описывал сложный метод, включающий частичную сушку винограда с последующим восьмидневным хранением на стеллажах перед прессованием.
Однако новые археологические исследования доктора Конора Трейнора из Дублинского университетского колледжа показывают, что критские виноделы в римскую эпоху могли использовать более экономичные методы. Его десятилетнее исследование раскопок в Кноссе, известном минойскими находками и славящемся в Римской империи высококачественным сладким изюмным вином, указывает на возможный обман.
«Мои археологические исследования мест производства вина и винных амфор в Кноссе свидетельствуют о том, что критские производители вина, возможно, обманывали своих римских клиентов, подделывая пассум, — утверждает доктор Трейнор. — Мы видим закономерность, указывающую на отход от традиционных, трудоемких методов производства изюмного вина».
Крит, с его тысячелетней традицией виноделия, был завоеван Римом после трехлетней кампании в 67 году до нашей эры. После завоевания Рим основал колонию в Кноссе, значительно расширив производство вина, чтобы воспользоваться стратегическим положением острова.
Огромное количество амфор, найденных на критских стоянках римской эпохи, говорит о масштабной экспортной деятельности. Римляне были активными покупателями, в том числе благодаря удобным маршрутам доставки по морю; поставщики зерна из Александрии в Италию часто заходили на Крит, позволяя торговцам загружать дополнительный груз, отмечает Трейнор.
Но основным фактором была высокая репутация критского изюмного вина, роскоши, сравнимой с современными итальянскими винами аппассименто и ценимой за предполагаемые лечебные свойства. Римский военный врач Педаний Диоскорид утверждал, что оно лечит головные боли, изгоняет глистов и способствует плодовитости.
Всплеск спроса на критское вино в Риме, возможно, подтолкнул виноделов к ускорению производства.
Хотя Плиний Старший описывал способ быстрого приготовления изюмного вина – кипячение виноградного сока – в емкостях для смешивания, найденных в Кноссе, нет следов нагрева. Это указывает на другую возможность: добавление меда в вино перед отправкой.
Команда доктора Трейнора обнаружила в печах для обжига гончарных изделий такой набор: амфоры для вина, подставки для амфор, керамические миски для смешивания и керамические ульи.
«Эти ульи указывают на прямую связь между виноделием и производством меда», — говорит ученый.
Аналогичные находки в других греческих местах подтверждают идею о смешивании меда и вина перед экспортированием.
Доктор Трейнор полагает, что мед использовался как замена длительной сушке винограда. Был ли это настоящий пассум? Знали ли об этом римские потребители? Основываясь на количестве критских амфор, обнаруженных в Риме, доктор Трейнор подозревает, что подлинность не была главной заботой римлян.
Статья опубликована в издании The Conversation.
Изображение: greekreporter


