Помогли стеклянные браслеты. Ученым НовГУ удалось локализовать деревянную постройку XIII века

Помогли стеклянные браслеты. Ученым НовГУ удалось локализовать деревянную постройку XIII века

Исследователи Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с помощью виртуальных технологий реконструировали археологический раскоп 1968 года, который был богат стеклянными украшениями. Эти предметы позволили определить местоположение древней деревянной конструкции, вероятно, являющейся центральным зданием усадьбы XIII века.

Отчетная документация по этому раскопу в Старой Руссе крайне лаконична. Мы решили использовать возможности геоинформационных систем, чтобы выявить, датировать и дать характеристики сооружениям, которые бытовали здесь в одно время с браслетами. При этом мы опирались на данные о местах скоплений стеклянных браслетов на раскопе VIII. Раскоп был закончен в 1968 году. Так как сам раскоп уже не доступен для работы, его копию на основе чертежей 1968 года создали в трехмерном пространстве в среде ArcSciene.

  • Илья Болонин, лаборант Центра археологических исследований НовГУ, ассистент кафедры истории России и археологии

Раскоп находился недалеко от Пятницкого, где сегодня ведутся работы. Территория средневекового города была сильно повреждена при строительстве XIX-XX веков, и стеклянные браслеты стали ключевыми ориентирами для определения древних слоев. В 1968 году было обнаружено 196 фрагментов этих украшений.

В модель были включены данные о местоположении стеклянных браслетов, высотных отметках бревен и взаимном расположении пластов 9 - 10. Используя инструмент "Оптимизированный анализ выбросов" в программе ArcMap, удалось локализовать место наибольшего скопления браслетов в пласте 9 (первая половина XIII века) - это кварталы 13, 18, 19 и 20, откуда происходит 104 находки. К северо-востоку и юго-востоку от скопления браслетов зафиксированы обрубки бревен, которые могли быть остатками разобранных еще в древности деревянных конструкций. Можно предположить, что сооружение существовало в период с середины до третьей четверти XIII века. С высокой долей вероятности мы можем утверждать, что эта постройка была главным владельческим домом усадьбы, о чем нам говорит высокая концентрация стеклянных браслетов.

В углу раскопа были найдены следы частокола, которые могли обозначать границы владения. За пределами этих линий обнаружилось пространство с редкими находками, что может указывать на бывшую улицу. Между границами усадьбы и предполагаемым домом в пласте 11 найдены кости домашних животных, что позволяет предположить расположение главного здания у границы двора. Илья Болонин подчеркнул, что изучение связи между распределением стеклянных браслетов и планировкой усадьбы является перспективным направлением для дальнейших исследований в университете.

Источник фото на обложке

Навигатор в мир образования: Семейный форум «Навигатор поступления» с выставкой российских вузов проходит в Москве 15–16 февраля
Крепить сотрудничество. Геннадий Красников встретился с главой академии наук Абхазии