В ходе раскопок на территории комплекса Святого Духа XIII века в Торуни археологи из Университета Николая Коперника сделали значительное открытие – нашли церковное кладбище. На данный момент идентифицировано около двадцати захоронений, и исследователи рассчитывают обнаружить несколько культурных слоев, охватывающих период с XIII по XVII века. Ключевой задачей остается выявление остатков алтарной части храма.
Мы обнаружили церковное кладбище. На данный момент нам удалось идентифицировать около 20 могил. Это первый сохранившийся культурный слой в наших раскопках. Мы ожидаем, что здесь будет много слоев захоронений, потому что так было и в других средневековых церквях, где ранее проводились археологические исследования.
- Рышард Казмерчак из Института археологии Университета Николая Коперника, руководитель исследования
Ученый акцентировал внимание на том, что именно в этом месте ожидается обнаружение некрополя, а основная структура церкви предположительно расположена чуть севернее.
Без датировки на данный момент сложно определить, к какому возрасту относятся обнаруженные захоронения. Мы находимся в первом слое могил, поэтому они самые молодые на этом кладбище, поскольку более старые находятся под ними. Это может быть конец Средневековья или XVI-XVII века. Однако это всего лишь предположения, основанные на исторических источниках без детального исследования.
- Рышард Казмерчак
В настоящее время археологи продолжают работы на первом уровне, который не пострадал от разрушений в начале XX века. В конечном итоге раскопки достигнут глубины в несколько метров.
Мы уже знаем, что немцы не заходили глубже, чем мы сейчас, когда строили газовые заводы. Мы находимся на тех исторических уровнях, которые нас интересуют. Мы знаем по опыту, после исследований на реликвиях церквей Святого Лаврентия и Святого Креста, что там было 5-6 уровней могил. Примерно на протяжении 2-2,5 метров это было захоронение на захоронении. На таких кладбищах было мало места, поэтому именно так хоронили умерших в те времена.
- Рышард Казмерчак
Команда под руководством доктора Казмерчака ранее провела предварительное снятие верхних слоев грунта, чтобы приостановить работы на время зимнего периода. Благоприятная погода и повышение температуры позволили оперативно возобновить раскопки уже в начале марта.
Прошлой осенью доктор Казмерчак сообщал о документировании построек, связанных с бенедиктинским монастырем.
Эта инфраструктура постепенно раскрывается. У нас есть несколько фаз развития этой области. Стены были построены с использованием различных строительных технологий, что позволяет нам изучить взаимосвязь между ними, поместить их в определенное время. Мы изучаем, как развивалась эта область.
- Рышард Казмерчак
Теперь исследования смещаются на север – в направлении стен Старого города, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Целью является обнаружение остатков церкви, пресвитерия и кладбища, располагавшегося на церковной территории. Археологи надеются найти здесь склепы знатных особ.
Ученые в Торуни уже давно отмечают исключительную значимость этого места как одного из самых интересных в городе – колыбели Торуни. Исследование Филадельфийского бульвара стало результатом нескольких недель общественных протестов, проходивших во время реконструкции. Тогда многие представители научного сообщества, экскурсоводы, общественные деятели и эксперты выступали за проведение полноценных археологических работ на территории с последующей экспозицией обнаруженных артефактов.
Я надеюсь, что здание церкви также будет археологически признано. Многое зависит от того, что там сохранилось. (...) Здесь есть слои до фундамента, в то время здесь не было города, и, вероятно, какое-то поселение, которое возникло на реке Висла. То, что мы имеем дело с зарождением города в этой области, с периодом основания Торуни, мы знаем из наших исследований весной. В то время мы обнаружили деревянные конструкции у Монастырских ворот. Древесина, использованная для этих зданий, была вырублена в 1230-х годах, о чем мы знаем по датировке.
- Рышард Казмерчак
Комплекс Святого Духа, обнаруженный между Монастырскими воротами и казармами Рацлавица, состоит из церкви и госпиталя тринадцатого столетия, а также бенедиктинского монастыря, возведенного в первые годы четырнадцатого века. Предполагается, что храм является самым древним зданием религиозного назначения в городе. Историки полагают, что в алтарной части можно обнаружить погребения, возможно, содержащие склепы влиятельных фигур Средневековья.
Изображение на обложке: РАР