На протяжении столетий. В Средние века вопреки религиозным нормам венгры ели конину

На протяжении столетий. В Средние века вопреки религиозным нормам венгры ели конину

Анализ археологических находок костей лошадей средневековой Венгрии указывает на то, что употребление конины продолжалось даже после принятия христианства. Это ставит под сомнение общепринятое мнение о религиозных причинах сокращения гиппофагии в регионе.

Традиционно употребление конины, характерное для дохристианской Европы, уменьшилось в Средние века, что исторически связывалось с распространением христианства. Хотя Церковь официально не запрещала употребление конины, многие средневековые христианские тексты описывали ее как "нечистую" и ассоциировали с "варварскими" обычаями нехристианских народов.

Авторы исследования утверждают, что, несмотря на распространенное мнение о связи отказа от конины с христианством, отсутствие явного запрета, подобного запрету на свинину в других религиях, привело к региональным различиям в отношении к употреблению конины.

Профессор Лайош Бартосиевич и доктор Эрика Галь исследовали кости лошадей из 198 поселений средневековой Венгрии, чтобы проследить изменения в потреблении лошадей. Анализ процентного содержания останков лошадей в мусорных слоях позволил определить, в каких местах наблюдалось повышенное употребление конины.

Исследователи обнаружили, что процент лошадиных останков в мусорных ямах оставался значительным даже спустя более 200 лет после принятия Венгрией христианства в 1000 году нашей эры. В некоторых сельских поселениях кости лошадей составляли до трети идентифицируемых останков домашнего скота в пищевых отходах.

Снижение потребления конины началось после монгольского нашествия 1241–1242 годов, вероятно, из-за уменьшения поголовья лошадей и повышения их ценности.

«Лошади были ценной военной добычей, и уцелевшее конское поголовье, вероятно, пользовалось большим спросом не только в качестве продовольствия», — поясняют авторы исследования.

Кроме того, после монгольского нашествия, унесшего жизни значительной части населения, для восстановления страны были приглашены переселенцы с запада, предпочитавшие свинину и не имевшие традиции употребления конины.

В целом, результаты исследования показывают, что сокращение потребления конины связано с уменьшением доступности лошадей и демографическими изменениями, вызванными нашествием монголов, а не с религиозными факторами.

Это исследование подчеркивает важность археологических данных для переосмысления исторических нарративов, часто создаваемых спустя долгое время после событий и с определенными целями.

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity .

Эврика! Усовершенствованный метод Монте-Карло помог решить одну из самых известных физических задач
Массовый скрининг. Как выявить заболевания сердца у тех, кто не ходит к врачу