Исследователи обнаружили древнейшие подтвержденные свидетельства добычи металлических руд и металлургии в Польше путем изучения свинцовых артефактов раннего железного века (800–500 гг. до н. э.), найденных в месторождениях Олькуша.
Исследователи из Института археологии Ягеллонского университета (JU) стали соавторами новаторской статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Archaeometry . Исследование сосредоточено на свинцовых безделушках раннего железного века (800–500 гг. до н. э.) и использует изотопные методы определения происхождения, чтобы продемонстрировать, что эти артефакты были изготовлены из сульфида свинца, добытого в месторождениях Олькуша. Это открытие является старейшим подтвержденным свидетельством добычи металлической руды и металлургии в Польше.
Географическое распределение материальной культуры долгое время было в центре внимания археологии, помогая пролить свет на коммуникационные сети древних обществ. Хотя традиционные методы, такие как классификация и типология, широко использовались, археометрические методы все больше дополняют эти подходы. Эти современные методы позволяют исследователям отслеживать происхождение сырья, а не только места его производства, тем самым реконструируя дальние торговые пути. Геохимические методы, в частности, анализирующие происхождение меди, используют уникальные «отпечатки пальцев», основанные на микроэлементах и соотношениях изотопов свинца, которые различаются в зависимости от геологических отложений.
В бронзовом веке и раннем железном веке Европа стала свидетелем значительного прогресса в торговых отношениях, обусловленного спросом на ценные металлы, такие как медь, олово и свинец . В статье под названием «Первые изотопные свидетельства добычи свинцовой руды раннего железного века на Силезско-Краковской возвышенности, Польша: исследование происхождения свинцовых украшений лужицкой культуры» представлены новые результаты по использованию галенитовых руд (сульфида свинца) из Силезии и Краковско-Ченстоховской возвышенности, известных как рудные месторождения Олькуш.
Исследователи проанализировали одиннадцать свинцовых безделушек из позднелужицких культурных могильников с помощью анализа изотопов свинца, подтвердив, что большинство из них были сделаны из местной руды. Это указывает на то, что месторождения свинца Олькуш эксплуатировались гораздо раньше, чем считалось ранее, и теперь датируются 1000 лет назад.
Доктор Кароль Дзенгелевски из Института археологии JU отметил, что исторические записи и геохимические данные ранее подтверждали использование этих месторождений в Средние века и римский период. Недавние находки расширяют временную шкалу эксплуатации местных месторождений до 1-го тысячелетия до н. э., отмечая самые ранние свидетельства выплавки металлов из руд на польских землях. Несмотря на обширные знания металлообработки в регионе, извлечение металлов из руд не было подтверждено до этого исследования. На протяжении всего бронзового века на территории современной Польши использовались только импортные медь, олово и свинец.
Он также отметил: «Наши исследования показывают, что добыча свинца из месторождений галенита Олькуша может быть прослежена до 1-го тысячелетия до н. э., что позволяет предположить, что добыча и выплавка металлических руд в Польше началась около 8-го или 7-го века до н. э., причем сначала использовалась свинец, а не медь».
Исследовательская группа планирует продолжить свои исследования, сравнивая археологические и геохимические инструменты, чтобы реконструировать закономерности распределения сырья для металлургического производства, в частности медных сплавов, с бронзового века (около 2000 г. до н.э.) до конца раннего железного века (около 450 г. до н.э.).
Они стремятся расширить базу данных изотопных сигнатур (свинец и олово), связанных с артефактами этого периода. Для железных артефактов они проанализируют химический состав шлака и применят инновационные методы, включающие изотопы осмия и стронция, ссылаясь на обширную коллекцию геохимических данных о доисторических месторождениях металлических руд по всей Европе.