Учёные из Великобритании и Словении впервые системно исследовали запахи, исходящие от древнеегипетских мумий, и пришли к неожиданным выводам: ароматы были приятными и насыщенными — древесными, сладкими и пряными.

Работа, опубликованная в Journal of the American Chemical Society, стала первым проектом, в котором запахи мумий анализировались одновременно с помощью химических приборов и специалистов по сенсорике. Исследование проводилось в Египетском музее в Каире на девяти экспонатах, и дало уникальное представление о веществах, применявшихся для бальзамирования.

«Запахи мумий вызывают интерес не только у учёных, но и у широкой публики. Они обогащают восприятие древности»
– профессор Матия Стрлич, Университетский колледж Лондона
Царская гробница раскрывает секреты. Археологи воссоздали шедевр IV века до н.э.

Результаты показали: аромат исходит от натуральных смол, масел и благовоний, использованных при мумификации. Эти вещества имели не только практическое, но и символическое значение: в египетской культуре они ассоциировались с чистотой и божественностью, помогая обеспечить умершему достойный путь в загробный мир.

Анализ проводился с использованием газового хроматографа и масс-спектрометра, а также с привлечением специалистов по сенсорике. Это позволило отделить оригинальные запахи тел от ароматов разложения и современных консервантов. Особое внимание было уделено этическим аспектам — все действия координировались с египетскими археологами.

В дальнейшем исследователи планируют создать музейные «обонятельные пейзажи» — инсталляции, воспроизводящие аутентичные запахи древних культур. Это откроет новый способ взаимодействия с историей — не только видеть и читать, но и чувствовать её через обоняние.

Источник: University College London