На правом берегу Днестра в районе стоянки Кормань 9, относящейся к верхнему палеолиту (период от 45 до 10 тысяч лет назад), археологи провели раскопки и изучение трех кострищ. Полученные данные свидетельствуют о том, что в эпоху оледенения люди создавали различные типы очагов, используя преимущественно древесину в качестве топлива, однако, вероятно, применялись также кости и жир.
Общепризнано, что умение добывать, поддерживать и использовать огонь являлось жизненно важным навыком для выживания человека, особенно в условиях сурового климата. Многочисленные научные работы подчеркивают значимость огня для эволюции гоминидов и его незаменимую роль в повседневной жизни.
Более поздние исследования также акцентируют внимание на трудоемкости, связанной с пиротехническими технологиями. Это означает, что использование огня было не только важным инструментом для выживания, но и играло ключевую роль в организации жизни охотников-собирателей.
Это включало в себя способы добычи ресурсов, таких как древесина, хранение запасов топлива, методы разжигания и поддержания огня, а также организацию пространства и деятельности вокруг кострищ.
"Нам известно о широком распространении огня до и после этого периода, однако свидетельств использования огня в период пика оледенения немного", – отметил доктор Уильям Мерфри, археолог из Университета Алгарве.
В исследовании на украинском археологическом памятнике Кормань 9 ученые идентифицировали три плоских кострища, где сжигали древесину с помощью микростратиграфического, микроморфологического и колориметрического анализа.
Важным открытием стало то, что температура в этих кострах достигала более 600 градусов Цельсия, что свидетельствует о высоком уровне мастерства пиротехников, даже в условиях экстремальных экологических нагрузок.
Анализ показал, что основным топливом во время пика ледникового периода была древесина, а исследование древесного угля указало на ель. Однако, вероятно, использовались и другие виды топлива, такие как кости или жир.
«Некоторые из костей животных, найденных на месте раскопок, были сожжены в огне при температуре более чем 650 градусов по Цельсию, — рассказала доктор Марьолейн Д. Бош, зооархеолог из Венского университета, Австрийской академии наук и Венского музея естественной истории. — Сейчас мы выясняем, использовались ли они в качестве топлива или просто были случайно сожжены».
Все три изученных кострища имеют открытую и плоскую структуру. Полученные данные говорят о сложности использования огня, поскольку кострища, вероятно, строились и применялись по-разному в зависимости от сезона.
Одно из мест для розжига огня отличается большими размерами и толщиной, что позволяет предположить достижение более высоких температур.
«Люди прекрасно контролировали огонь и знали, как использовать его по-разному, в зависимости от цели использования огня, — пояснил доктор Нигст. — Но наши результаты также показывают, что эти охотники-собиратели использовали одно и то же место в разное время года во время своих ежегодных миграций».
Результаты этого исследования опубликованы в журнале Geoarchaeology.
Изображение на обложке: sci.news


