Современные технологические достижения помогают археологам в работе. Сотрудники Крымского института археологии РАН привели на пресс-конференции примеры использования ИИ, сообщает РИА Новости Крым.
Эльзара Хайрединова, занимающая должность заместителя директора института, поделилась информацией о том, что применение искусственного интеллекта в археологии становится все более актуальным. ИИ используется для детальной фиксации предметов культурного наследия.
У нас в институте мы сейчас запускаем большой проект 3D-сканирования памятников на плато Эски-Кермен. Что это даст? Наши пещерные города выветриваются, многие разрушаются. И благодаря вот такому сканированию мы создаем 3Dмодель, копию этого объекта.
- Эльзара Хайрединова, замдиректора Института археологии Крыма РАН, кандидат исторических наук
В качестве еще одного примера ученый упомянула использование лазерного сканирования для анализа предметов, обнаруженных во время археологических работ.
Мы все найденные вещи должны отрисовать. Лазерные программы позволяют сделать "разрез" в любом месте предмета, повернуть его с какой хочешь стороны и взглянуть на вещь по-новому. Мы на Эски-Кермене нашли одну надгробную надпись, но камень был очень плохой сохранности. Полностью ее прочитать и увидеть, какие там имена, нам помогли современные технологии.
- Эльзара Хайрединова
Были также сделаны многочисленные снимки памятника с разных точек и в разных световых фильтров. Это позволило создать модель, выявляющую не видимые глазу детали.
Вы знаете, что на плато Эски-Кермен нет воды. Единственный источник - это осадный колодец. Древние люди, когда сооружали крепость на плато, позаботились о том, чтобы создать водопровод. Мы рядом с плато в балке нашли остатки старого водопровода, но мы не можем понять, как он заходил в город и заходил ли, где была цистерна для накопления воды.
- Эльзара Хайрединова
По словам археолога, решить эту задачу поможет искусственный интеллект, который при помощи специальных программ по наклону рельефа определит водосток, куда шла вода.
Изображение на обложке: wikipedia