Гробница, которая не перестает удивлять. Простые предметы раскрыли древнейший ритуал воскрешения

Гробница, которая не перестает удивлять. Простые предметы раскрыли древнейший ритуал воскрешения

Более ста лет назад открытие гробницы Тутанхамона стало археологической сенсацией, но и сегодня ее содержимое продолжает раскрывать новые тайны. Последнее исследование доказывает: даже самые скромные предметы внутри погребальной камеры могут нести глубокий ритуальный смысл, ускользнувший от внимания первых исследователей.

Внимание египтологов вновь привлекли глиняные подносы и деревянные посохи, ранее считавшиеся второстепенными находками. Согласно работе доктора Николаса Брауна из Йельского университета, эти предметы могли быть частью обряда «Пробуждение Осириса» — редкого и ранее не зафиксированного археологически ритуала, связанного с воскрешением умершего через образ бога загробного мира.

Загадка статуи Осириса, изготовленной в Египте около «1800 г. до н. э.» и найденной в 1933 г. в гробнице фараона Тутанхамона, которая вращается на 180 градусов сама по себе.

«Я практически уверен, что то, что мы видим в погребальной камере Тутанхамона, — вероятно, самая ранняя археологически зафиксированная версия этого ритуала».

– Николас Браун, египтолог, Йельский университет


Браслет, обнаруженный в гробнице Тутанхамона.

Согласно гипотезе, вода, налитая на подносы, символизировала жизненную силу Нила и служила подношением Осирису, тогда как посохи у головы саркофага указывали на акт пробуждения духа. И хотя не все специалисты согласны с интерпретацией Брауна — в частности, египтолог Якобус ван Дейк предлагает версию о «заклинании четырех факелов», — новое исследование поднимает важный вопрос: насколько глубоко мы еще не понимаем древнеегипетскую погребальную символику.

Часть великолепного трона царя Тутанхамона, найденная в его гробнице в Долине царей.

Сегодня гробница Тутанхамона остается не только памятником истории, но и живым полем для новых открытий. Даже спустя век после своего обнаружения она продолжает задавать вопросы, отвечать на которые науке еще только предстоит.

Источник: Geekreporter

2300 лет тайны "неприкасаемой" мумии. Ее боятся раскрывать даже самые опытные археологи
Шапка Мономаха