Междисциплинарная группа ученых, включая специалистов в области археологии, разработала метод анализа ДНК рыбных останков, найденных в римских емкостях для ферментации. Это позволяет идентифицировать кости животных, даже если они сильно повреждены.
Рыба играла значительную роль в рационе римлян, будучи важным источником белка. Ее часто подвергали консервации посредством засолки и ферментации, создавая различные рыбные пасты и соусы. Самым известным из них был гарум – соус, ценившийся за свой вкус умами и использовавшийся как приправа.
Производство гарума осуществлялось как для внутреннего потребления, так и для масштабной торговли, а его способность к длительному хранению способствовала распространению торговли по всей империи. В связи с этим, вдоль прибрежных зон, в частности, на атлантическом побережье современной Испании (Иберия) и Марокко (Тингитана), возводились крупные предприятия по засолке рыбы, известные как цетарии, славившиеся своими рыбными соусами.
Ввиду хрупкости рыбных останков они часто обнаруживаются в состоянии сильного повреждения, что затрудняет их идентификацию визуальным путем. Особенно это касается останков из соляных чанов, поскольку в процессе приготовления соуса их намеренно измельчали.
Решением может стать анализ ДНК для установления вида, однако и этот метод не идеален. Процессы измельчения и ферментации ускоряют разрушение ДНК в рыбных пастах и соусах.
"В археологических находках римского периода часто встречаются рыбьи кости, однако археогеномные исследования применяются к ним редко, вероятно, из-за фрагментарности останков, затрудняющей определение вида или даже рода", - отмечает доктор Паула Ф. Кампос из CIIMAR, Университета Порту.
Для оценки возможности проведения анализа древней ДНК на таких обработанных останках, исследователи извлекли и секвенировали ДНК из рыбных останков, найденных в чане для засолки рыбы в цетарии Адро Вельо на северо-западе Испании. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
Сравнив последовательности ДНК древних останков с ДНК современных сардин, ученые установили, что сардины римской эпохи генетически близки к современным сардинам, обитающим в том же регионе, что свидетельствует о генетической преемственности, несмотря на высокую миграционную активность данного вида.
В целом, полученные результаты подтверждают ценность анализа древней ДНК для идентификации поврежденных останков животных, что имеет большое значение для будущих археологических исследований рыбных останков.
"В рамках данного исследования мы демонстрируем, что пригодная для использования ДНК может сохраняться в ферментационных средах, таких как рассолы, используемые римлянами для приготовления гарума", - заключает доктор Кампос. "Несмотря на условия, способствующие разрушению ДНК, разработанные нами методы позволяют идентифицировать виды, даже из обработанных костей".
Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity .
Изображение: вид с воздуха на Адро Велло во время археологических работ. Источник: Археологический факультет Университета Виго


