Ели не баранину, а говядину. Ученые узнали об уровне благосостояния в боспорских городах

Ели не баранину, а говядину. Ученые узнали об уровне благосостояния в боспорских городах

Использование инновационного подхода дало возможность исследователям пересмотреть сведения о рационе жителей древнегреческих поселений в Крыму. Обнаружено, что предпочтение отдавалось не мясу овец, а говядине, что свидетельствует о более высоком уровне жизни, чем предполагалось ранее. Об этом рассказал ТАСС руководитель лаборатории археологических технологий Института истории материальной культуры РАН Алексей Каспаров.

"До настоящего времени считается, что в древности в городах Крымского полуострова, основанных греками, основу стада составляли козы и овцы, потому как их костей находят больше всего. Однако, мы опробовали нестандартные формулы индексации для вычисления размеров стада в определенный период по соотношению найденных костей, датируемых этим периодом. И выяснилось, что, наоборот, говядины люди потребляли больше, и численность крупного рогатого скота также была сравнимо выше", - рассказал Каспаров (цитата по ТАСС).

Он уточнил, что традиционно численность сельскохозяйственных животных оценивалась по количеству найденных костей различных видов.

"Однако еще в советское время археолог Юрий Алексеевич Краснов высказал такую мысль, что коров режут намного реже, чем свиней или овец, в том числе потому что мяса в них больше и его хватает на более долгий срок. То есть с одного коровьего, например, бедра будет получено в несколько раз больше мяса, чем с овечьего, а значит, и продовольственную потребность оно закроет в большем объеме. И вот Краснов предложил формулу индексации, которая бы учитывала это соотношение при вычислении структуры стада для определенного периода, но по каким-то причинам она не была введена в широкий научный оборот. А мы ее обнаружили, применили для анализа массового костного материала, значительный объем которого был обнаружен на памятниках Боспорского царства за прошедшие десятилетия", - пояснил археолог.

Ученый отметил, что схожие результаты были получены при анализе того же материала с использованием другой формулы индексации, предложенной московским ученым Екатериной Антипиной. Она также указала на разницу в объеме мяса, получаемого от различных видов скота, и предложила учитывать это в расчетах. К тому же, изотопный анализ останков людей, живших в греческих колониях Крыма в античный период, подтверждает, что в их рационе было достаточно мяса.

"И тут важно понимать, что археозоология, которая занимается изучением этих вопросов, предоставляет свои выводы историкам и археологам, давая им новые данные для анализа. И, например, на основе данных о поголовье скота можно делать вывод о благосостоянии общества: так, если козлятина и баранина - это пища более бедных людей, то говядина - более обеспеченных. А значит, мы видим, что в целом уровень благосостояния в боспорских городах несколько выше, чем представлялось, даже на ранних этапах их истории, которые считаются наиболее трудными для пришедших в новый регион греков", - цитирует агентство слова Алексея Каспарова.

Изображение: фрипик

После выведения из оборота. Ученые определили, как меняется содержание калия и фосфора в почвах залежей 
О пользе эмпатии. Просоциальное поведение способствует развитию здоровых пищевых привычек