Египетские пирамиды

Египетские пирамиды

Пирамиды Гизы, расположенные неподалеку от Каира на одноименном плато, — главное историческое достояние Египта. На протяжении тысяч лет никому не удавалось превзойти их по высоте, что породило множество невероятных легенд о строителях пирамид. Ежегодно миллионы путешественников приезжают в Египет, чтобы своими глазами увидеть архитектурные чудеса древности. Ведущие египтологи мира борются за право принять участие в археологических раскопках на плато Гизы в надежде раскрыть тайны, которые хранят в себе эти исполинские сооружения.

Где хоронили египетских фараонов

Существует распространенное заблуждение, что египетских фараонов хоронили исключительно в пирамидах. На самом деле долгое время для них возводили мастабы — прямоугольные гробницы со слегка наклоненными стенами, выполненные из кирпича-сырца. Расцвет пирамидальной архитектуры пришелся на III и IV династии эпохи Древнего царства, с 2700 по 2500 годы до нашей эры. Пирамиды продолжали возводить на протяжении еще примерно 1 000 лет, однако они имели небольшую высоту и строились по унифицированной технологии — из кирпича-сырца с известняковой облицовкой.

Пирамиды Гизы. Изображение: Theklan, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

С наступлением эпохи Нового царства в 1550 году до нашей эры от пирамид отказались совсем. Следующим типом усыпальниц стали скрытые от глаз грабителей скальные гробницы с роскошно украшенными внутренними стенами, множеством драгоценностей и ритуальных артефактов. Значительная часть таких гробниц была построена в Долине царей — некрополе в южной части Египта. Отметим, что как минимум в одном случае защита от ограблений сработала. Гробница Тутанхамона, обнаруженная в 1922 году, осталась в почти не тронутом виде и дала исследователям много ценной информации о жизни древних египтян.

Основные достопримечательности комплекса пирамид на плато Гиза

  • Пирамида Хеопса. Построена около 2600 года до нашей эры, актуальная высота 138,5 метра.
  • Пирамида Хефрена. Построена около 2550 года до нашей эры, актуальная высота 136,4 метра.
  • Пирамида Микерина. Построена около 2510 года до нашей эры, актуальная высота 61 метр.
  • Пирамиды-спутники. Три небольшие пирамиды, которые сохранились на уровне 3 – 10 метров, были построены для жен и детей Микерина.
  • Большой Сфинкс. Древнейшая из монументальных скульптур Египта размером 73 x 19 x 20 метров является частью мемориального комплекса фараона Хефрена.
  • Гробница царицы Мересанх III. Мастаба, построенная для супруги Хефрена, отличается красочными настенными изображениями и хранит десять статуй, изображающих царицу.
Внутри гробницы царицы Мересанх III. Изображение: Prof. Mortel, CC BY 2.0 , via Wikimedia Commons
  • Мастаба Хуфухафа I. Гробница главного советника сразу двух фараонов, Хеопса и Хефрена, является примером двойной египетской мастабы, предназначенной для знатного человека и его жены.
  • Шахта Осириса. Узкий колодец, ведущий к трем уровням символической гробницы в честь царя загробного мира Осириса. Колодец долгое время оставался затопленным, но был открыт для посещения в 2017 году.
  • Поселок и гробницы строителей пирамид. В западной части плато, за стенами комплекса, находятся руины поселения рабочих, строивших пирамиды Хефрена и Микерина. По останкам костей животных, употребляемых в пищу, и достойно обустроенным гробницам исследователям удалось развенчать миф о том, что пирамиды строили рабы.

Пирамида Хеопса: величие и загадки

Пирамида Хеопса — это одновременно самое высокое, древнейшее и единственное сохранившееся из семи чудес света Древнего мира. Невозможно не поразиться тому, как строителям удавалось перемещать многотонные каменные блоки на столь большую высоту и размещать их с впечатляющей точностью. Разветвленные внутренние коридоры ведут к погребальной камере фараона и множеству помещений, предназначение которых до сих пор остается непонятным. В 2017 году ученые из международного проекта «ScanPyramids» обнаружили скрытую полость, в которой, возможно, сохранились ритуальные артефакты эпохи Древнего царства. Но, к сожалению, проникнуть туда пока что невозможно. Египетское правительство отвечает отказом на любые связанные с этим археологические проекты, так как они могут нанести непоправимый ущерб пирамиде.

Пирамида Хеопса. Изображение: Douwe C. van der Zee, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Пирамида Хефрена: особенности и загадки

Вторая по величине пирамида комплекса кажется самой высокой благодаря удачному расположению на плато. Ее легко узнать по частично сохранившейся белой облицовке рядом с вершиной. Считается, что изначально пирамида должна была быть меньше, а погребальная камера — располагаться под землей. Возможно, Хефрен тяжело болел, и строители боялись не успеть закончить работу до его смерти. А когда здоровье фараона стабилизировалось, они изменили проект и возвели усыпальницу колоссальных размеров. Пирамида соединена с масштабным храмовым комплексом, в котором было найдено множество статуэток, изображающих Хефрена.

Руины храмового комплекса перед пирамидой Хефрена. Изображение: Jocelyn Erskine-Kellie from London, UK, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Сфинкс: особенности и загадки

Большой Сфинкс — древнейшая из масштабных каменных скульптур. Статуи сфинксов типичны для изобразительного искусства Древнего царства, но данная скульптура превосходит все остальные известные на сегодняшний день своими размерами — 73 x 19 x 20 метров. Так как данный Сфинкс находится в непосредственной близости к храмам, посвященным фараону Хефрену, можно предположить, что он имеет голову фараона и типичное для сфинксов тело льва.

Изображение: Dilip Poddar/Unsplash

Вероятно, основой Большого Сфинкса была уже существовавшая скала, которой древние скульпторы придали соответствующую форму. Главной загадкой Сфинкса является отсутствующий нос. Долгое время считалось, что он был сбит пушечным выстрелом во время египетской кампании Наполеона. Однако отсутствие носа у скульптуры упоминается в трудах египетского историка XV века аль-Макризи, так что отколот он был значительно раньше.

Пирамида Микерина: особенности и загадки

Пирамида Микерина — самая скромная по размерам в комплексе Гизы, однако она привлекает внимание своими архитектурными особенностями. К ним относится двойной угол наклона сторон, из-за которого пирамида имеет оригинальную конструкцию. Кроме того, рабочие сделали несколько рядов в облицовке из красного гранита, после чего перешли к классическому варианту с белым известняком. Особенности сооружению добавляют три пирамиды-спутника для цариц и детей фараона, рядом с которыми в древности располагались небольшие святилища.

Другие египетские пирамиды

Древние сооружения Гизы являются самыми известными, но далеко не единственными египетскими пирамидами. Особое место среди других пирамид занимает пирамида Джосера в Саккаре — еще одном крупном некрополе Мемфиса. Она считается древнейшим крупным сооружением на Земле, построенным из камня, а не из кирпича-сырца. Исследования показали, что изначально гробница Джосера задумывалась как мастаба, но в процессе строительства архитектор Имхотеп изменил план. В результате была возведена 62-метровая ступенчатая пирамида, открывшая новую эпоху в архитектуре.

Пирамида Джосера. Изображение: Freepik

От многих египетских пирамид сегодня остались лишь руины, отдаленно напоминающие об их былом величии, однако некоторые из них хорошо сохранились до наших дней. Например, пирамиды в некрополе Дахшур, который расположен в 40 километрах к югу от Каира, могут стать хорошей туристической альтернативой постоянно многолюдному плато Гизы.

  • Розовая пирамида. Гробница предшественника Хеопса Снофру является третьей по размеру в Египте. С высотой 104 метра она уступает лишь пирамидам Хеопса и Хефрена. Это первая египетская пирамида правильной формы с «гладкими» сторонами. Ее розоватый оттенок связан с тем, что известняковые блоки содержали оксид железа.
  • Ломаная пирамида. Для Снофру была возведена еще одна, «ложная» пирамида, которая привлекает внимание своей экспериментальной формой. Разница между углом наклона верхних и нижних частей составляет целых 11°.
Ломаная пирамида. Изображение: lienyuan lee, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Пирамиды в других регионах мира

Пирамиды были довольно распространенным типом архитектурных сооружений в древних культурах. И сейчас мы кратко остановимся на особенностях пирамид в разных регионах мира.

  • Месопотамия. Еще в VI тысячелетии до нашей эры месопотамские народы возводили пирамидальные сооружения — зиккураты. Эти ступенчатые пирамиды выполняли функцию святилищ, на вершине которых жрецы возносили молитвы богам.
  • Мезоамерика. Народ майя начал возводить пирамиды в начале I тысячелетия до нашей эры. Всего за пару сотен лет они перешли от земляных курганов и примитивных построек к изысканным церемониальным сооружениям ступенчатой формы.
  • Древняя Греция. Эллины высоко почитали египетскую культуру и во II веке до нашей эры строили особые гробницы для великих воинов. По форме эти сооружения напоминали египетские пирамиды, но были полыми внутри.
Останки пирамиды Эллинико на Пелопоннесе, Греция. Изображение: Schuppi, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Топ-10 фактов о египетских пирамидах

  • Сегодня входом в пирамиду Хеопса служит «туннель грабителей», сделанный по приказу халифа аль-Мамуна в 820 году. Правитель рассчитывал найти несметные сокровища в нетронутой гробнице фараона, но единственным, что ему удалось найти, стал пустой саркофаг. Невзирая на все усилия создателей пирамиды, приложенные для защиты коридоров и помещений от проникновения, исследователи считают, что грабители пробрались в пирамиды Гизы уже в первые десятилетия после их постройки.
  • Сегодня нам кажется, что 20 лет — это достаточно большой срок для возведения пирамиды. Но для пирамиды Хеопса было использовано порядка 2,5 млн известняковых блоков. Для последовательной установки каждого из них на свое место потребовалось бы немногим более 4 минут при непрерывной круглосуточной работе. Это говорит о впечатляющей организации труда во время строительства.
  • Пирамида Хеопса примечательна не только своими мрачными коридорами, но и вентиляционными шахтами, расходящимися от погребальной камеры и палат царицы. Возможно, они были сконструированы не только с практической, но и с ритуальной целью, так как указывали на звезды, связанные с загробным царством.
  • Пирамида Хефрена дольше всех остальных сохраняла облицовку из белого полированного известняка. После присоединения Египта к Арабскому халифату эти блоки начали постепенно демонтировать, что продолжалось вплоть до XIX века. С зарождением египтологии этот процесс удалось остановить, благодаря чему часть облицовочных материалов у вершины пирамиды сохранилась до наших дней.
  • Заупокойный храм рядом с пирамидой Хефрена был масштабнее и организованнее аналогичных сооружений Хеопса и Микерина, благодаря чему сохранился значительно лучше них. Он имел замысловатую архитектуру и включал вестибюль с колоннадой, богато украшенное святилище и несколько кладовых с подношениями для почившего фараона.
Заупокойный храм Хефрена (реконструкция). Изображение: Giza Project at Harvard
  • Пирамида Хефрена стала первым древнеегипетским сооружением, на котором в 1960-х годах был опробован метод мюонного сканирования. Изменение потока мюонов — элементарных частиц, возникающих в атмосфере Земли, — позволяло с высокой точностью определять плотность внутреннего пространства пирамиды для поиска скрытых полостей.
  • Египетские пирамиды стоят уже более 4 500 лет и являются образцом надежности. В XII веке египетский принц аль-Азиз Усман решил разобрать пирамиду Микерина для строительства зданий в Каире. Зачастую рабочим удавалось убрать не более двух каменных блоков в день. За 8 месяцев они проделали лишь небольшое углубление на одной из сторон, после чего от сноса решили отказаться.
  • Вероятно, останки фараона сохранялись до современной эпохи только в пирамиде Микерина. В 1837 году исследователи Говард Вайс и Джон Перринг нашли в погребальной камере богато украшенный базальтовый саркофаг с костями внутри. Но корабль, перевозивший его в Англию, потерпел крушение, и ценнейший археологический артефакт был безвозвратно утерян.
Саркофаг Микерина. Изображение: Internet Archive Book Images via Wikimedia Commons
  • Ученые до сих пор не дают однозначно ответа на вопрос, почему пирамида Микерина более чем в 2 раза ниже пирамид Хеопса и Хефрена. По разным версиям, это связано с экономическим упадком Египта, ограниченным оставшимся пространством на плато или личным решением Шепсескафа, взошедшего на престол после Микерина.
  • В заключение еще раз вернемся к утверждению о том, что пирамиды строились рабами в бесчеловечных условиях. Раскопки поселка строителей показали, что они питались говядиной, свининой и рыбой, а также пили пиво. Такой рацион был роскошью для среднего египтянина той эпохи. Анализ гробниц показал, что травмы на стройке не были редкостью, однако рабочие получали посильную медицинскую помощь. Вероятнее всего, строители были свободными ремесленниками.

Вопрос-ответ

Где находятся пирамиды Гизы?

Пирамиды Гизы находятся на одноименном плато в непосредственной близости от Каира.

Как добраться до пирамид Гизы?

Из Каира добраться до пирамид Гизы можно на рейсовом автобусе. На популярных курортах Красного моря множество агентств организуют автобусные и авиационные экскурсии к пирамидам.

Вид на пирамиды с небоскреба Каира. Изображение: Michael Starkie/Unsplash

Кто построил пирамиды в Египте?

Скорее всего, египетские пирамиды построили вольнонаемные рабочие, которые жили поблизости от комплекса Гизы.

Что из себя представляют египетские пирамиды?

Египетские пирамиды представляют собой крупнейшие в истории погребальные сооружения, предназначенные для фараонов.

Как выглядят пирамиды в Египте внутри?

Внутри египетских пирамид находятся коридоры, ведущие к погребальным камерам и другим ритуальным помещениям.

Проход внутри пирамиды Хеопса. Изображение: Sandro Vannini/Ministry of Antiquities - Egypt

Какие пирамиды в Египте самые известные?

Самые известные египетские пирамиды: Хеопса, Хефрена, Микерина и Джосера.

Из чего построены пирамиды Египта?

Пирамиды Египта построены из турского и белого полированного известняка, а внутреннее пространство в значительной степени отделано гранитом.

Как называются египетские пирамиды?

В Древнем Египте использовали следующие названия пирамид:

  • Хеопса — «Ахет Хуфу», «Горизонт Хуфу»;
  • Хефрена — «Урт Хафра», «Великий Хафра»;
  • Микерина — «Нечеру Менкаура», «Божественный Менкаура».

Иван Стефанов

Изображение на обложке: Freepik

Оказывается, зачатие зимой может повлиять на фигуру. У таких людей активнее сжигается жир
Пластик научились превращать в источник энергии. Ученые ТПУ создали материал для гибких суперконденсаторов