Две тысячи лет назад жители римской Майорки не брезговали употреблением певчих птиц в пищу. Археологи обнаружили кости дроздов в отходах, расположенных рядом с остатками древнеримской закусочной, что проливает свет на особенности "быстрой еды" тех времен.
Исследователи из Средиземноморского института перспективных исследований, базирующегося на Майорке, изучили костные останки животных, найденные в древнем городе Поллентия. Этот город возник после завоевания Балеарских островов римлянами в 123 году до нашей эры и быстро превратился в процветающий порт с форумом, храмами и торговыми рядами.
В ходе раскопок были обнаружены следы попины - трактира, где местные жители могли перекусить и выпить вина. Шесть крупных амфор, вмурованных в столешницу, указывают на его предназначение. Неподалеку была найдена яма для отходов глубиной около 4 метров, заполненная костями млекопитающих, рыб, птиц и фрагментами керамики, что позволило датировать находку периодом между 10 годом до нашей эры и 30 годом нашей эры.
Наибольшее количество костей принадлежало певчим дроздам (Turdus philomelos). Примечательно, что в основном были найдены черепа и грудные кости, в то время как ножки и другие мясистые части птицы почти отсутствовали.
Ученые пришли к заключению, что дрозды были распространенным продуктом питания, важной частью повседневного рациона и городской экономики. Исторические свидетельства указывают на то, что охотники часто ловили певчих птиц с помощью сетей и продавали их торговцам.
"Дрозды могли быть сплющены путем удаления грудной кости, чтобы ускорить приготовление, возможно, на гриле или сковороде. Этот метод сохранил бы мясо нежным, одновременно ускорив приготовление", - пишет Greekreporter.
Учитывая небольшой размер дроздов, их могли подавать на шпажках. Помимо дроздов, в меню древнеримского фастфуда входили куры и кролики.
Результаты исследования опубликованы в International Journal of Osteoarchaeology.
Изображение: Greekreporter


