Диета доисторических людей. Ученые выяснили, чем питались в греческой пещере эпохи неолита и мезолита

Диета доисторических людей. Ученые выяснили, чем питались в греческой пещере эпохи неолита и мезолита

Исследование, проведенное учеными канадского Университета Саймона Фрейзера, греческого Министерства культуры и Болонского университета в Италии, выявило состав коллагена из человеческих останков, найденных в пещере Франкти. Этот археологический объект расположен над заливом Койлада в Греции и был обитаем около 40 тысяч лет назад, начиная с позднего этапа палеолита.

Останки из пещеры, проанализированные в рамках работы, относятся к мезолиту (8700-8500 гг. до н.э.) и неолиту (6600-5800 гг. до н.э.). Ранее было установлено, что жители пещеры употребляли в пищу мало рыбы и морепродуктов. Новое исследование, в котором был применен высокоточный изотопный анализ аминокислот, подтвердило эти выводы, указывая на преобладание животного белка в питании этих людей.

Возможно, источниками такого белка служили овцы и овечье молоко. Ученые также отметили вероятное сезонное употребление рыбы жителями пещеры, учитывая ее относительную удаленность от моря в те времена. Кроме того, специалисты предполагают, что скотоводство и земледелие могли успешно развиваться на территориях, которые сегодня скрыты под водами залива Койлада.

Изображение: archaeology.org

На Полюсе недоступности. Сотрудники станции Восток протестируют оборудование
Мамонты ледникового периода. Ученые исследовали структуры, построенные из костей древних гигантов