Бывший дом римских императоров. Обожженные кирпичи помогут раскрыть тайны древнеримского мегаполиса

Бывший дом римских императоров. Обожженные кирпичи помогут раскрыть тайны древнеримского мегаполиса

В центре внимания нового научного исследования, получившего поддержку от Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) окажется Трир – город, который когда-то играл ключевую роль как экономический и административный узел в северных областях Римской империи.

На протяжении последующих двух лет специалисты из Государственного музея Рейнской области в Трире, Университета Гёте во Франкфурте и Центра археологии Лейбница проведут комплексное исследование, опираясь на финансирование в объеме 340 000 евро. Целью работы станет изучение процессов изготовления и последующего распространения строительных материалов античного периода, с особым акцентом на обожженный кирпич.

В период своего расцвета в IV веке нашей эры Трир был домом для римских императоров, оставивших после себя впечатляющие сооружения, такие как Императорские термы и Базилика Константина. При возведении этих построек широко использовался обожженный кирпич различных размеров, применявшийся для стен, кровли и систем отопления.

В хранилищах Рейнского государственного музея Трира хранится внушительная коллекция – около 4000 штампованных кирпичей времен Римской империи, одна из самых крупных в северных римских провинциях. Однако до настоящего времени эти артефакты не подвергались всестороннему изучению. Цель новой исследовательской группы – создать исчерпывающий обзор этих кирпичей и пролить свет на производство кирпича как важную составляющую экономики растущего древнего Трира.

Мы предполагаем, что большинство штампованных кирпичей датируются поздней античностью. Это позволяет нам провести тщательный анализ того, как производилась и использовалась строительная керамика в этот период. Таким образом, штампы на кирпичах также являются ключом к пониманию экономических и социальных структур поздней античности.

  • Томас Шмидтс, преподаватель римской археологии в LEIZA в Майнце

Кирпич с клеймом легиона XXII Primigenia. Рейнские земли. Трир (инв. № 1960-143). Фото: М. Шольц.
Кирпич с клеймом легиона XXII Primigenia. Рейнские земли. Трир (инв. № 1960-143). Фото: М. Шольц.

В рамках проекта будет проведена оценка географического распределения кирпичей, чтобы отследить эволюцию архитектуры Augusta Treverorum – римского названия Трира, впоследствии известного как Treveris. Это исследование может выявить ранее неизвестные государственные и общественные строительные проекты.

Кроме того, планируется количественно оценить производственные процессы, транспортировку и строительство, связанные с изготовлением кирпича позднего античного периода. Впервые будут применены археометрические методы для изучения свойств материала кирпичей из Трира, в частности химического состава глины, что позволит получить информацию об используемом сырье и идентифицировать отдельные мастерские.

«Мы очень рады, что наша совместная заявка была одобрена DFG, — подчеркивает доктор Александра В. Буш, директор LEIZA. – Объединив опыт исследователей в области римской археологии провинций с широким спектром методологий, включая те, которые предлагает LEIZA, мы сможем получить новые и инновационные знания». Она добавляет: «Результаты проекта не только расширят наши представления о строительной керамике поздней античности, но и внесут вклад в реконструкцию развития Трира как образцового исследования, сочетающего классические и археометрические подходы».

Ящики с проштампованными кирпичами из Трира в хранилище Рейнского государственного музея. Фото: Томас Шмидтс, LEIZA
Ящики с проштампованными кирпичами из Трира в хранилище Рейнского государственного музея. Фото: Томас Шмидтс, LEIZA

Проект под названием «Римские клейма на кирпичах из Трира: вклад в изучение организации производства и распространения древней строительной керамики для расширения метрополии в Северной Галлии» получил двухгодичное финансирование от DFG в размере 340 000 евро. В команду входят доктор Томас Шмидтс, профессор, доктор Маркус Шольц из Института археологических наук Франкфуртского университета имени Гёте и доктор Маркус Ройтер, директор Рейнского государственного музея в Трире, входящего в состав Генерального управления культурного наследия Рейнланд-Пфальца (GDKE).

Что посадим на Марсе? Вице-президент РАН рассказал, когда земляне начнут освоение дальнего космоса
Уничтожить в течение суток. Грибок против совки: заразить, чтобы спасти урожай от вредителей