Австралопитеки
Австралопитеки — весьма интересные существа, населявшие Землю несколько миллионов лет назад. Они были особенны тем, что сочетали в себе анатомические признаки обезьяны и человека. Большое количество находок и их подробные исследования позволили ученым сделать вывод, что некоторые виды австралопитековых являются прямыми предками современных людей.
Другие же развивались иначе — одна из эволюционных групп австралопитеков дожила до современной эпохи антропогена, но стала тупиковой ветвью эволюции, не оставив после себя потомства. Сегодня мы поговорим о происхождении, отличительных чертах и образе жизни австралопитековых, а также рассмотрим несколько занимательных фактов об этих удивительных существах.
Австралопитеки: кто это?
Австралопитеки — это вымерший род из семейства гоминидов, различные виды которого обитали на земле 7 млн – 900 тыс. лет назад. Семейство гоминидов включает и человекообразных обезьян, и людей. Из-за разнообразия морфологических признаков вопрос о том, к какой группе принадлежат австралопитеки, остается открытым и порождает множество дискуссий. Большинство антропологов классифицируют их как высших приматов, представляющих собой переходное звено между ископаемыми человекообразными обезьянами и ранними людьми, первыми представителями рода Homo.
Какие ученые занимались исследованиями австралопитеков
Первый череп австралопитека в 1924 году обнаружили простые рабочие, которые занимались разработкой известнякового карьера рядом с Таунгом — городом на северо-западе ЮАР. Фрагмент был передан для исследований австралийскому анатому и антропологу Раймонду Дарту. Он установил, что череп принадлежал трехлетнему прямоходящему примату, которого назвали Таунгским ребенком.
Исследования показали, что данные останки существенно отличаются от найденных к тому времени видов предков человека (синантропов, питекантропов, гейдельбергских людей и неандертальцев). Поэтому Дарт сделал вывод об открытии нового вида, которого назвал австралопитеком африканским. Название «Australopithecus» происходит от латинского слова «australis» — «южный», а также греческого «питекос» («πίθηκος») — «обезьяна». Таким образом, Раймонд Дарт дал вполне обоснованное научное название и вместе с тем косвенно упомянул в нем свою родину — Австралию.
К началу 1950-х было найдено еще несколько фрагментов костей африканского австралопитека, которые подтвердили предположение о способности этих существ к прямохождению. Биологи, эволюционисты и антропологи того времени активно дискутировали о том, к какому роду необходимо относить австралопитеков. Кратко рассмотрим две противоборствующие концепции.
- Немецкий ученый Эрнст Майр настаивал на том, что все двуногие приматы должны быть отнесены к роду Homo, а австралопитеков следует переименовать в Homo transvaalensis.
- Южноафриканский палеонтолог Джон Робинсон признавал эволюционную связь между австралопитеками и людьми, однако утверждал, что анатомические различия не позволяют объединить их в один род.
Последующие находки останков австралопитеков и Homo поспособствовали принятию модели Робинсона. К концу 1970-х научное сообщество окончательно признало австралопитековых неотъемлемой частью «генеалогического древа» человечества. Находки, сделанные в Восточной и Центральной Африке с 1994 по 2002 годы, позволили выделить эволюционную группу преавстралопитеков — ранних представителей этого рода.
Происхождение австралопитеков
Долгое время происхождение австралопитеков оставалось загадкой, так как разница в возрасте между останками ископаемых человекообразных обезьян и самих австралопитеков составляла порядка 8 млн лет. Этот факт был значимым аргументом в пользу теории Восточно-Африканской рифтовой долины, которую мы отдельно разберем чуть позже. Современные антропологические открытия позволили сократить количество пробелов в истории развития гоминидов и выстроить эволюционную цепочку. Кратко рассмотрим основные формы предшественников австралопитеков.
- Проконсулы (18 – 15 млн лет назад) — по ряду признаков, таких как равная длина конечностей и неспособность к прямохождению, они оставались узконосыми обезьянами. Однако отсутствие хвостов, менее крупное строение зубов и увеличенный объем мозга свидетельствуют об их человекообразности.
- Дриопитеки (12 – 9 млн лет назад) — человекообразные обезьяны, которые изначально обитали в тропических лесах Африки, но затем мигрировали в Европу и Азию и частично приспособились к редколесью. Дриопитеки были четвероногими, однако их способ вертикального лазания поспособствовал выпрямлению позвоночника у их потомков, что стало значимым фактором при переходе к двуногости.
- Накалипитеки (10 млн лет назад) — вид, описанный по фрагментам челюсти и нескольких зубов, является последним общим предком австралопитеков, а также ранних форм горилл и шимпанзе. Предположительно эти существа все еще сохраняли четвероногость, но для точного анализа имеющихся останков не хватает.
Анатомия австралопитеков и их отличие от других родов
Так как австралопитеки разделяются на 3 эволюционные группы, структура их тела менялась в зависимости от времени и ареала обитания различных популяций. Внутриродовые отличия мы разберем в следующем разделе, а сейчас рассмотрим обобщенные анатомические особенности, в большей степени характерные для грацильных, то есть «основных» австралопитеков. Именно они находятся ближе всего к современным людям в эволюционной цепочке.
Средний объем мозга австралопитека составлял около 500 см3 — больше, чем у большинства современных шимпанзе и орангутанов, но меньше, чем у горилл. Исходя из реконструированного строения мозга, можно сказать, что австралопитеки имели весьма примитивные когнитивные способности. Их не хватало для изготовления орудий труда, но было достаточно для использования подручных материалов — заостренных камней и обломков костей.
Как и у современных людей, у австралопитеков было 32 зуба. И так же как у современных людей и человекообразных обезьян премоляры располагались параллельно друг другу. Клыки были короче и шире, чем у нас. Между плоскими передними зубами австралопитеков виднелись диастемы — непропорциональные промежутки, которые почти исчезли у более поздних гоминидов.
У австралопитеков был ярко выраженный половой диморфизм. Самцы имели средний рост 125 сантиметров, тогда как самки дорастали только до 85 сантиметров. Разница между показателями в 50% не была замечена ни у ранних человекообразных обезьян, ни у первых людей. При этом некоторые исследователи убеждены, что реконструкция туловищ была проведена неверно, и рост варьировался от 120 до 140 сантиметров. Как правило, австралопитеки имели стройное телосложение и весили от 20 до 45 килограммов.
Достаточно прямой позвоночник, широкая тазовая кость и нехватательные кисти, похожие на человеческие стопы, поспособствовали появлению прямохождения у самых ранних австралопитеков. В отличие от человекообразных обезьян ноги у австралопитеков были длиннее рук (61 и 53 сантиметра соответственно). Сильные кисти рук с изогнутыми пальцами, а также развитые плечевые суставы позволяли чередовать прямохождение с лазанием по деревьям.
Развитие форм внутри рода австралопитеков
Первым известным науке прямоходящим существом, которое открывает эволюционную группу ранних австралопитеков, является сахелантроп. Возраст останков, найденных в Республике Чад, оценивается в 6 – 7 млн лет. Череп сахелантропов имел вытянутую «обезьянью» форму. Предположительно, черты их лица в большей степени напоминали шимпанзе. Существенные изменения были отмечены у ардипитеков кадабба, живших 5,5 млн лет назад. Строение их зубов имело больше сходств с людьми, чем с обезьянами. Эти существа могли дольше сохранять вертикальное положение при ходьбе, тогда как их предки удерживали равновесие с бо́льшим трудом. Комбинированный способ передвижения оставался и у аннамских австралопитеков — последнем звене в этой эволюционной группе.
Грацильные австралопитеки жили на современных территориях Эфиопии, Танзании и Кении 3,9 –2 млн лет назад. Именно их анатомические особенности мы подробно рассмотрели в предыдущем разделе. Самым изученным видом является афарский австралопитек, который является прямым предком представителей рода Homo. Еще одним родственным нам видом считаются австралопитеки седиба. Из-за слабо выдающихся скул и «человеческой» носовой кости многие антропологи считают, что седиба стоит относить в группу ранних людей, а не австралопитеков.
В самом начале статьи мы упоминали о тупиковой эволюционной ветви. Она представлена тремя видами массивных австралопитеков или парантропов, обитавших 2, 6 млн – 900 тыс. лет назад. Свое название эти гоминиды получили из-за плотного телосложения — масса их тела могла превышать 70 килограммов. Характерной особенностью рода была выступающая вперед челюсть с крупными зубами, приспособленными к пережевыванию твердой растительной пищи. Дольше всего на юге Африки обитал парантроп массивный — потомок африканского австралопитека. Массивные парантропы, вероятно, передвигались на двух ногах, но делали это не столь уверенно, как ранние Homo.
Образ жизни и поведение австралопитеков
Австралопитеки вели кочевой образ жизни, о чем свидетельствует их расселение по всему африканскому континенту, за исключением территорий севернее Сахары. Наиболее частыми подтвержденными местами их обитания являются Южная и Восточная Африка. Нередко австралопитеки задерживались на берегах крупных озер. Они старались не отходить далеко от тропических лесов, так как днем перемещались в поисках пропитания, а ночевать предпочитали на деревьях.
На позднем этапе своего существования они также освоили саванны. Объединение в группы по несколько особей и использование найденных каменных орудий для защиты стали основными факторами выживания в условиях редколесья. Тем не менее жизнь австралопитеков была под постоянной угрозой — менее 15% изученных особей смогли дожить до 30 лет. Анализ половых различий показал, что в популяциях преобладали самцы. Также существует теория о «многоженстве» австралопитеков.
Питание австралопитеков: что они ели?
Исходя из состояния найденных зубов ученые сделали вывод, что австралопитеки употребляли преимущественно растительную пищу. Основу рациона составляли овощи и фрукты, но в голодное время они часто переходили на траву и листья. По мере утолщения эмали зубы австралопитеков стали постепенно приспосабливаться к употреблению орехов и клубней. Считается, что последние массивные австралопитеки использовали костяные орудия, чтобы доставать термитов и лакомиться ими.
На поздних этапах эволюции австралопитеки частично перешли на животную пищу. Сначала они ловили небольших ящериц, а затем научились охотиться на некрупных травоядных, таких как антилопы. Иногда группа самцов могла отогнать хищное животное и присвоить себе его добычу. Вероятно, поздние грацильные австралопитеки не брезговали падалью, о чем говорит анализ местонахождений ископаемых останков.
Теория Восточно-Африканской рифтовой долины
В 1990-х и начале 2000-х была распространена теория, согласно которой 12 млн лет назад из-за движения литосферных плит рельеф Восточно-Африканской рифтовой долины начал меняться. Образовавшиеся в течение 3 млн лет хребты препятствовали поступлению потоков влажного воздуха из Индийского океана, что привело к серьезным изменениям климата. Засушливость привела к исчезновению тропических лесов, которые были основным местом обитания австралопитеков и ископаемых обезьян.
Оказавшись в пустынной местности с редкими кустарниками, многие ранние гоминиды вымерли. Однако выжившие виды получили эволюционный стимул — в пределах рифтовой долины появились австралопитеки, которые относительно быстро перешли от растительной пищи к животной, после чего выделился род Homo.
Критика теории: недостатки и альтернативы
Первые находки австралопитеков западнее Восточно-Африканской рифтовой долины поставили под сомнение состоятельность теории. Еще больше вопросов к авторам вызвало обнаружение на территории Республики Чад преавстралопитеков, так как ареал их обитания находится в Северной Африке на расстоянии порядка 3 000 километров от границы долины. Альтернативой теории является современная концепция, в рамках которой австралопитеки активно мигрировали и заблаговременно покидали места, где начинала проявляться нехватка ресурсов. При этом факты более позднего заселения саванн и включения в рацион животной пищи не оспариваются.
Топ-3 факта об австралопитеках
- В 1974 году было найдено множество фрагментов, составлявших 40% скелета одного афарского австралопитека, который поспособствовал открытию переходного звена между дриопитеками и африканскими австралопитеками. В лагере экспедиции часто играла песня The Beatles «Lucy in the sky with diamonds», поэтому найденную особь решили назвать Люси.
- В 1978 году археолог Мэри Лики со своей командой исследовала местность Лаэтоли рядом с вулканом Садиман в Танзании. Во время раскопок исследователи впервые в истории обнаружили сохранившиеся следы гоминидов. Анализ окаменелостей показал, что их 3,8 млн лет назад оставил ардипитек рамидус, считающийся одной из форм ранних австралопитеков.
- Лучше всего сохранившийся череп австралопитека в 1947 году нашла экспедиция Джона Робертсона и Роберта Брума. Находка могла бы быть еще более совершенной, если бы Брум не использовал динамит при раскопках. Изначально останки отнесли к новому виду плесиантропов, однако детальный анализ показал принадлежность к австралопитековым. Чтобы частично оставить придуманное название, коллеги Брума дали особи прозвище Миссис Плес.
Книги и фильмы об австралопитеках
Чтобы еще более подробно изучить особенности австралопитеков, можно прочитать книгу российского антрополога Станислава Дробышевского «Предшественники. Предки?». В первой части, которая полностью посвящена австралопитекам, приведены обзоры всех ископаемых останков возрастом от 1 до 7 млн лет. Кроме того, Дробышевский подробно описывает эволюционные особенности австралопитековых. Книга будет полезна начинающим антропологам и всем, кто хочет получить углубленные знания о происхождении человека.
Среди художественной литературы можно отметить рассказ советского писателя Натана Эйдельмана «Ищу предка». Книга сочетает в себе научные факты и портреты великих ученых прошлого с придуманными историями из жизни ранних гоминидов, которые тем не менее вполне могли происходить в действительности.
Также заслуживает внимания снятый BBC в 2003 году документальный сериал «Прогулки с пещерным человеком», включающий множество художественных элементов. Первая серия полностью посвящена афарским австралопитекам и, в частности, знаменитой Люси. Во второй серии освещается сосуществование парантропов с человеком умелым и человеком рудольфским. Авторы показывают, как всеядность ранних Homo обеспечила им эволюционное преимущество над массивными австралопитеками, употреблявшими только растительную пищу.
Вопрос-ответ
Кто такой австралопитек простыми словами?
Австралопитек — это представитель обширного рода развитых приматов, существовавших на Земле 7 млн – 900 тыс. лет назад. Считается, что австралопитеки представляют собой переходное звено между человекообразными обезьянами и ранними людьми.
Когда жили австралопитеки?
Австралопитеки жили 7 млн – 900 тыс. лет назад, на стыке геологических периодов неогена и антропогена.
Чем австралопитек отличается от человека?
По сравнению с современными людьми, австралопитеки были значительно ниже, их челюсти и зубы были адаптированы к приему растительной пищи, а строение скелета позволяло чередовать хождение на двух ногах с лазанием по деревьям.
Почему австралопитеков так назвали?
Название «австралопитек» происходит от латинского слова «австралис» — «южный», и греческого «питекос» — «обезьяна».
От кого произошли австралопитеки?
Предками австралопитеков являются ископаемые человекообразные обезьяны: проконсулы, дриопитеки и накалипитеки.
Кто такие грацильные австралопитеки?
Грацильные австралопитеки представляют собой основную эволюционную группу этого рода. Грацильные австралопитеки являются вероятными прямыми предками человека рудольфского и человека гаутенгского.
Изображение на обложке: AI-generated by A.Romantsova