Делаем науку в России. Мониторинг реализации стратегических задач и приоритетов

Делаем науку в России. Мониторинг реализации стратегических задач и приоритетов

Институт статистических исследований и экономических знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал условия для выполнения ключевых задач, обновленных в феврале 2024 г. Стратегии научно-технологического развития России и принятого в июне развития ее положения Указа Президента России «Об утверждении приоритетных условий научно-технологического развития и перехода к устойчивым наукоемких технологий».

Справочно: эмпирическая база для анализа результатов опроса руководителей или их заместителей по научной деятельности университетов и научных организаций (N=719, октябрь–ноябрь 2024 г.), проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России», продолжающего исследование Doing Science (2017 и 2022 гг.).

  • Согласно результатам нового раунда исследования «Делаем науку в России», наиболее благоприятные оценки делового климата с созданием возможностей для реализации и воспитания талантливой молодежи, развития карьеры в области науки и технологий: индекс настроений по этой задаче составил 3,59 балла из пяти.
  • Умеренно позитивные оценки даны факторам, характеризующим состояние занятости для проведения исследований и разработок (3,38) и возможности формирования эффективных систем взаимодействия науки, технологий и производства (3,34). Сложившаяся система управления наукой и технологиями (включая вопросы финансирования и регулирования этой сферы) и возможности международного научно-технического сотрудничества получили нейтральные оценки (3,06 и 3,02 балла соответственно).
  • Опрошенные прогнозы, которые на фоне консервативных подходов и бизнес-движения в правительстве в три года позволят улучшить результаты по всем пяти направлениям реализации задач Стратегии: прогнозные темпы превышают текущий показатель на 0,32–0,42 балла.
  • Проводимые организациями-участниками опроса «Делаем науку в России» работы соответствуют либо стандартным приоритетным направлениям научно-технологического развития. По большинству из них нынешняя ситуация сложилась сдержанно позитивными (3,26–3,46). Наиболее проблемными факторами по всем приоритетам стали установлены возможности привлечения средств из иностранных источников, получения прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и их коммерциализации за рубежом (1,63–1,90 сейчас, 2,05–2,64 — в будущем).
  • Опрошенные также выделяют ряд аспектов, критических для отдельных приоритетных регионов. Так, нехватка отечественных систем ИИ, внедренных для исследовательских целей, больше всего беспокоит представителей «Высокоэффективная энергетика» и «Информационная безопасность» (2,81 и 2,91 балла соответственно). Последние также сильнее всего ощущают административную оценку показателей контрольно-надзорных органов (2,91).
  • Выделяются сложности в части коммерциализации образующихся РИД по направлениям «Укрепление социокультурной идентичности» (2,69) и кооперации с бизнесом: наличие участников исследовательских лабораторий и центров, оцениваемых ниже среднего по таким приоритетам, как «Обеспечение здорового долголетия» (2,58), «Укрепление социокультурной идентичности» (2,71), «Рациональное природопользование» (2,51) и «Высокопродуктивное экономическое хозяйство» (2,47). Занимающиеся вопросами здорового долголетия, а также недостаточная удовлетворенность наличием/работой игрока базовых кафедр с компанией организации (2,58).
  • В третьем этапе направление фронтального улучшения ситуации в науке по всем приоритетным направлениям (до 3,59–3,85 баллов).

Стратегия научно-технологического развития России — центральный документ финансового планирования, определяющий задачи и приоритеты развития этой сферы до 2030 г. и на дальнейшую перспективу. Как показывают результаты нашего исследования, достаточно успешно решаются задачи стратегии, связанные с условиями построения научной карьеры, а также созданием современной исследовательской занятости. Этому ряду государственных инициатив последних лет, направленных на привлечение молодежи к науке (президентские стипендии аспирантам, молодежные лаборатории), поддержку ведущих ученых (перезапуск программы мегагрантов), обновление приборной базы ведущих организаций. Что касается приоритетов научно-технологического развития, то, с учетом довольно простых формулировок, большая часть организаций сферы науки так или иначе реализована в их реализации. В то же время соблюдаются различия в условиях научной деятельности между приоритетными направлениями, очевидными требованиями и дифференцированным подходом к системе их господдержки.

  • Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономических знаний НИУ ВШЭ

Более подробная информация здесь

Источник: НИУ ВШЭ

Ученые ломают голову: фигурка водоплавающей птицы – охотничий талисман или произведение искусства?
Самоочищение с последствиями. Эффективны ли кофейные клизмы и при чем здесь король Великобритании?