Крупнейший и древнейший ледяной гигант A23a, скорее всего, сел на мель у отдаленного британского острова Южная Георгия, где обитают морские котики и пингвины. Об этом сообщила Британская антарктическая служба (BAS).
Согласно публикации, айсберг застрял у юго-западного побережья острова и скоро начнет распадаться. Местные рыбаки выражают беспокойство по поводу возможного столкновения с крупными обломками льда. Кроме того, это событие может оказать влияние на популяцию золотоволосых пингвинов, которые питаются здесь.
Однако исследователи из Антарктики утверждают, что ледяная глыба несет в себе богатый запас питательных веществ. Ее таяние может стимулировать бурный рост морской флоры и фауны.
Интересно будет посмотреть, что произойдет сейчас. С научной точки зрения интересно, как айсберг повлияет на местную экосистему. Питательные вещества, которые высвободятся в результате таяния, могут повысить доступность пищи для всей региональной экосистемы, в том числе для харизматичных пингвинов и тюленей. У нас есть несколько текущих исследований, изучающих, как именно «мегаберги» влияют на циркуляцию океана, его химию и экосистемы, которые они поддерживают.
- Эндрю Мейер, сотрудник BAS
Специалисты, однако, предполагают, что при разделении айсберга на части они могут представлять угрозу для судоходства в местных водах и ограничить доступ к рыболовным зонам.
В 1986 году кусок ледника Фильхнера отделился от антарктического шельфа и сел на мель в море Уэдделла, где "простоял" более тридцати лет. После 2020 года айсберг начал движение к северу от Антарктиды. В январе 2025-го стало понятно, что дрейф ледяного острова пройдет в районе Южной Георгии. А в феврале стало известно о начавшемся разрушении A23a в Южной Атлантике. Океанологи зафиксировали откол от него куска длиной примерно 19 километров, площадь которого достигла около 80 квадратных километров. Это составляет лишь небольшую часть от общей площади айсберга, которая насчитывает приблизительно 3360 квадратных километров — это более чем в четыре раза превышает территорию Сингапура. К слову, вес гигантской глыбы льда — почти триллион тонн.