Анализ волос Людвига ван Бетховена показал, что причиной его тяжелого состояния могло быть отравление свинцом. Международная группа ученых под руководством исследователей из Кембриджского университета изучила две пряди волос композитора, обнаружив в них высокое содержание токсичного металла. Исследование опубликовано телеканалом ZDF.
Композитор страдал от множества хронических заболеваний, включая глухоту, боли в желудке и пищеварительные расстройства. Более 200 лет ученые не могли установить их точную причину. Чтобы разобраться в этом, исследователи промыли, высушили и растворили волосы в азотной кислоте для последующего химического анализа в лаборатории клиники Майо.
"Высокая концентрация свинца в организме Бетховена могла объяснить его постоянные боли и проблемы с пищеварением."
– Пол Джаннетто, директор лаборатории
Свинец в XIX веке присутствовал во многих бытовых предметах, а также в дешевых винах, которые часто использовались с примесями. Историк токсикологии Ронен Лебштейн отметил, что Бетховен выпивал по бутылке вина в день, что могло способствовать накоплению металла в организме.
Однако ученые подчеркивают, что свинец вряд ли стал главной причиной его глухоты, так как проблемы со слухом появились уже в 27 лет, задолго до периода, к которому относятся исследованные волосы.
По словам Джаннетто, уровень свинца мог расти с возрастом, ухудшая общее состояние здоровья композитора. Тем не менее, окончательное подтверждение причины его смерти возможно только при эксгумации останков, что в настоящее время остается невозможным.
Источник: ZDF