Волосы Бетховена раскрыли тайну его болезни. Эксперты Кембриджского университета провели анализ

Волосы Бетховена раскрыли тайну его болезни. Эксперты Кембриджского университета провели анализ

Анализ волос Людвига ван Бетховена показал, что причиной его тяжелого состояния могло быть отравление свинцом. Международная группа ученых под руководством исследователей из Кембриджского университета изучила две пряди волос композитора, обнаружив в них высокое содержание токсичного металла. Исследование опубликовано телеканалом ZDF.

Композитор страдал от множества хронических заболеваний, включая глухоту, боли в желудке и пищеварительные расстройства. Более 200 лет ученые не могли установить их точную причину. Чтобы разобраться в этом, исследователи промыли, высушили и растворили волосы в азотной кислоте для последующего химического анализа в лаборатории клиники Майо.


"Высокая концентрация свинца в организме Бетховена могла объяснить его постоянные боли и проблемы с пищеварением."

– Пол Джаннетто, директор лаборатории


Свинец в XIX веке присутствовал во многих бытовых предметах, а также в дешевых винах, которые часто использовались с примесями. Историк токсикологии Ронен Лебштейн отметил, что Бетховен выпивал по бутылке вина в день, что могло способствовать накоплению металла в организме.

Однако ученые подчеркивают, что свинец вряд ли стал главной причиной его глухоты, так как проблемы со слухом появились уже в 27 лет, задолго до периода, к которому относятся исследованные волосы.

По словам Джаннетто, уровень свинца мог расти с возрастом, ухудшая общее состояние здоровья композитора. Тем не менее, окончательное подтверждение причины его смерти возможно только при эксгумации останков, что в настоящее время остается невозможным.

Источник: ZDF

Обнаружена римская брошь II века до н.э. Жертвоприношение или военный трофей?
Иглоукалывание в современной медицине. Врач назвал случаи, в которых оно может помочь